当晚约8点左右,一群中年女性在广场上突然围着一位年纪略大女子争执起来,围观人群尚未反映过来,剧烈争吵很快升级为混乱群殴,混乱中只听一声惨叫,被围殴女子捂着血流如注的头部,摇摇晃晃倒下,身体蜷缩着不断抽搐……在围观人群尖叫声中,几位围殴者似乎还不解恨,扑上去在其面部狠狠跺踏几脚,然后四散逃去……
  事后,记者所在法制报采访了警方,初步还原了这起案件背后真相,才得知这起悲剧竟然是由广场舞引发的。
  乐极生悲,围绕着这笔奖金分配却引发一系列矛盾:该舞蹈队的领队王某以自己排舞辛苦为由,直接将这笔奖金据为己有,其他队员得知集体辛苦流汗获得奖金被领队“老师”独吞,开始碍于面子敢怒不敢言。后来她们经过打听得知,其他获奖的舞蹈队的领队,都是把奖金公平分配至每位队员,或者用于一起聚餐,于是她们渐渐心理失衡,约定于当日找王某理论,于是发生本文开始一幕。
  记者专就此案采访了市文化管理部门,一位不愿具名的工作人员告诉记者,目前广场舞越来越成为许多百姓健身娱乐方式,但也面临着两大难题亟待解决:
  二是内部组织问题,据该工作人员介绍,大多数舞蹈队伍自发组建,队员们一般把领头者尊称为“老师”,但这些“老师”们往往素质差次不齐,有的德不配位,在处理涉及队内利益或矛盾时,不能真正按照“老师”所具备的较高的道德规范、法制意识、自律意识来进行,甚至出现“内部侵占”问题(如本案中的王某),由此引发矛盾业时有发生。