小时候在喜欢和同学放学的路上看《安徒生童话》,看到书里的王子总会遇到公主,正义总能占用邪恶,心里觉得世界真是美好,生活真是充满希望,一个个甜蜜有趣的故事就这么顺利地滑进心底,化作了微笑。
  “你得跳舞”白衣天使对女孩迦伦说“穿上你的红舞鞋,一直跳到你发白发冷,一直跳到你的身体干缩成为一架骸骨,你要从这家门口跳到那家门口,你要到一些骄傲自大的孩子们住着的地方敲门,要叫他们听到你,怕你!你要跳,不停地跳”…………,真是不懂,为什么要这么残酷?难道为了一次看上去算不得什么的过错,竟要承担这么严重的后果吗?
  后来再看《安徒生童话》才看到安徒生自己说,这篇故事的起由是小时候一次跟父母去教堂的路上,心有杂念地想到了自己的靴子。――在参拜上帝的时候却把关注给了自己的靴子,对笃信宗教的人而言,这是对上帝天大的不敬,意识到这一点,年幼的安徒生感到了极大的不安和恐惧,这种感受一直困扰了他很久,所以后来便写成了这篇《红舞鞋》。
  红舞鞋究竟是什么呢?为什么要穿上它?为什么一旦穿上就再也不能停止跳舞的脚步,难道虚荣心真是这么不可饶恕的罪过吗?恐怕下了笔,内涵外延的发展已经由不得安徒生了。
  红舞鞋美丽、邪恶而且充满魅惑,细细想来实际上不就是我们勘不破、放不下的魔障吗?我们每个人的一生之中不是注定要为某个人或者某件事疯魔,无怨无悔、义无反顾吗?
  就象歌中唱的:“Windflowers Their beauty captures every young dreamer Who lingers near them …………”