各位小伙伴大家好,今天要给大家介绍的一位人物是有着“江南第一风流才子”之称的著名诗人――唐寅。对于唐寅,或许很多人不熟悉,但只要提到“唐伯虎”,各位脑海中就会自动浮现出“点秋香”。没错,今天我们要分享的就是有关“唐伯虎”的故事。
  对于唐伯虎,知君对他最早的记忆停留在周星驰所拍摄的《唐伯虎点秋香》,印象中的唐伯虎才华横溢、风流倜傥,每日花前月下,对酒当歌,好不快活,若放在如今那可谓是一等一的绝世美男儿。但就是这样一个放荡不羁的英俊才子,却有着的一段不为人知的心酸过往。
  成化六年,唐伯虎出身在一户小商之家,天资聪颖的他自幼便能熟读四书五经;16岁夺得秀才考试第一,轰动苏州;19岁时与徐氏成婚。原本家境阔绰,仕途坦荡的唐伯虎,却在25岁遭受了人生第一次的重大打击。“父没,子畏犹落落”,还未从丧父的悲痛中缓解过来的他,更大的痛苦又接踵而至。母亲病逝,妻子因难产而死,儿子夭折,妹妹病逝。家道中落,无情的现实击垮了一代才子,26岁的他早已头生白发,最后在好友祝枝山的帮助下才决定准备科举,重整家业。
  1498年,29岁的唐伯虎中应天府乡试第一,名震江南。此时声名远扬的他迎娶了二妻何氏。但好景不长,本要功成名就之时,却因为一场牢狱之灾改变了他的一生。1499年,唐伯虎进京参试,却因卷入“徐经科场案”就此入狱。狱中的生活十分凄惨,在给好友文徵明的信中写道:“至于天子震赫,召捕诏狱,自贯三木,吏卒如虎,举头抱地,涕泪横集… …”可见唐伯虎当时内心的心酸与愤慨。
  科考入狱一案,唐伯虎已是声名扫地,后来虽洗清冤屈出狱,但朝廷还是将他罢黜为吏,唐伯虎却以此为耻,带着一身失意回乡。见到如此他落魄、无望功名,原本追求幸福的何氏竟毫不留情地离他而去,另攀高枝。仕途受挫,妻子离去,唐伯虎早已心灰意冷,带上仅有的家产开始了漂泊不定的旅途生活。
  所幸的是,在唐伯虎人生最失意的时候,相识于青楼酒肆之间的红颜知己沈九娘相伴在他身边。沈九娘的到来,给予了唐伯虎空莫大的精神慰藉,这一份含情脉脉的爱恋也让这一代才子重获新生。
  后来,唐伯虎用卖字画得来的钱在姑苏城北“桃花坞”建了一处住所,起名“桃花庵”,还有了一位可爱的女儿,取名为桃笙。唐伯虎在《桃花庵歌》中吟写道“桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙… …半醒半醉日复日,花落花开年复年”,正是这段安逸生活的写照。倘若没有沈九娘的出现,唐伯虎的一生或许早就在穷困潦倒中死去,而我们就再也不见到那几首妙笔天成的诗词佳句。
  在唐伯虎四十多岁时,开启了他最后一段仕途生涯,但这也是他人生中最后一段悲剧。唐伯虎被宁王朱宸濠看中并揽入府下,他本以为这是上天赐予他最后的希望,正要大展宏图,却发现宁王要做的竟是“谋反”!
  此后,唐伯虎最悲惨的生活开始了,为了能够逃离宁王府,他每日装疯卖傻、街头裸奔,为的就是要让宁王放过他。最后,宁王选择让他离开,但唐伯虎内心仅存的一丝希望和尊严也随之消磨殆尽,每日纵情声色,堕落在无尽的深渊。1523年,踌躇满志却几经沉浮的他最终走完了他悲情的一生,终年54岁。一首“生在阳间有散场,死归地府也无妨。阳间地府俱相似,只当漂流在异乡。”成了他最后的绝笔。