(记者 王晓青) 在近期举行的乳山市首届广场舞大赛上,随着《从自己做起》音乐的响起,来自乳山银滩益天社区的12位身态轻盈的舞者登台,从远处看她们像一群活泼的小姑娘,事实上她们的平均年龄为56岁,年纪最大的64岁。最终,益天社区以9.82分的成绩从19支代表队中脱颖而出,夺得乳山市首届广场舞大赛冠军。

  而为了登台的这一刻,所有队员真的拿出“台上三分钟,台下三年功”的拼劲来练习。比赛时登场的是12位队员,而练习的时候有近20人,充分考虑了每一个可能的突发状况。这些队员在加入社区舞蹈队时大都没有任何基础,平时的练习让她们爱上了舞蹈,并决定全力以赴。
  定好比赛动作后,所有人都拿出自己最大的潜力来努力,下着小雨也无法阻止她们排练的热情。银河海景御花园的朱英大母脚趾被石头砸中,排练时因为疼痛动作明显有点跟不上,但是正式登台时却像完全换了一个人一样。如意花园的岳丽丽膝盖不太好,一面肿得和另一面都不一样,在舞台上依然步伐轻盈。

  初来乳山银滩,叶颖经营着一家超市,整天忙里忙外,基本没有什么业余活动。后来,她开始参加社区里的广场舞锻炼。随着人数增加,大家都觉得没有一个固定的活动地方很不方便。就在这时,益天社区要成立业委会,业委会成立后,叶颖作为主任帮大家申请到了一个固定的活动中心,也因此有了后来的益天社区艺术指导中心。
  8009.jpg  用宋修刚的话来说,叶颖擅长将拥有不同特长的人聚集在一起并让每个人都发挥得当。目前,益天社区艺术指导中心包括一支40多人的合唱队、一个30人左右的舞蹈队、一个200人左右的健身操队和一个20多人的器乐演奏队。近期,社区也对叶颖、周顺义、张士琨、王连江、王艳萍五位指导发放了艺术指导聘用聘书。社区将对他们一年一考核,一年一聘用。

  退休前是甘肃省天水市歌舞团二级演员的王艳萍对新场地赞不绝口,“这里的排练环境真不错。”作为社区艺术指导中心的舞蹈艺术顾问和一名专业舞蹈演员,王艳萍对每一个排练的队员要求都很严格,在耐心讲解的同时,她会直接指出每一个错误的动作。而队员们也会更加严格的要求自己,在合练结束后自己加练,争取下一次和大家同步。