近日,就鸟叔天价上春晚的传言遭到众多网友的抵制。央视历来是很CCTV,一方面对于上春晚的艺人不付报酬,一方面收取着超巨额的天价广告费。
  华语歌坛的一线大腕们商业出场费亦是几十万元人民币,也就是唱两首走人,但这些人能有几个在不同文化、不同语言、不同国度的背景下具有歌舞style?
  搞现代舞蹈的人都想突破,但这很难。“骑马舞”简单,有特色,挥舞手臂的姿势与人们欢呼雀跃的肢体表达很相像;而“骑马”分腿跳跃的姿态有着特殊的舞美韵味,男舞带有力量和洒脱,女舞带有妩媚和俏泼。传统的民族舞,如草原舞蹈中的“骑马”是真的模仿“骑态”,而鸟叔的“骑马舞”是融入现代舞的突破,完全不一样。
  江南style的MV带有搞笑编排,但就歌曲本身来说,是一首不错的歌曲,充满快乐的舒张,节奏动感强烈,配器简单有特点。但凡好的歌曲,配器几乎都听着很简朴,但却有着自身鲜明的特点。比如,在强烈的重低音中节奏滑音的音色和旋律特点,与很多DJ音乐具有明显的差异特点。其休止节拍的表现恰到好处,而说唱部分的大起伏的表达有着一定难度。现场版的舞蹈中,“骑马”动作只是在歌曲需要推出气氛时运用,能够起到马上让歌舞转入高潮的艺术表现,具有“诗眼”的作用。
  鸟叔有着过硬的科班出身,世界各国在短时间内有着大量的模仿者并非赶时髦。在意大利、美国、印度,看着那些在广场上跳着“骑马舞”的民众,他们的脸上洋溢的是――――开心和快乐!从这个角度来说,不得不说是一首“神曲”。(与歌曲‘忐忑’完全不是一回事)
  艺术无国界,文化需交流。希望有一天中国的流行歌坛也有世界的范儿!
  预言:如果鸟叔上春晚,会是现场气氛最好的一首歌舞表演。