当地时间2020年12月24日下午,欧盟委员会主席冯德莱恩在布鲁塞尔召开新闻发布会,表示欧英双方现已就备受外界关注的贸易协议达成共识。

当2016年6月24日凌晨,“脱欧”公投的最后一张选票计算完毕,占投票总数52%的支持选票最终让英国开始了一段长达4年的“脱欧”进程,其间卡梅伦、特雷莎·梅相继离任,“脱欧”最终在第三位首相鲍里斯·约翰逊任内完成。

“脱欧”四年长跑,三棒首相接力,如今终于撞线

△“脱欧”协议达成后,欧委会主席冯德莱恩发表讲话(图片来源:《卫报》)

特雷莎·梅——为“脱欧”而来 未“脱欧”而去

与她的前任卡梅伦与她的继任约翰逊都不同,特雷莎·梅并非一个“纨绔子弟”,在从政之前,她的工作主要与银行和金融相关。1986年,特雷莎·梅当选伦敦市议员后正式跨入政界。与卡梅伦如火箭般的上升速度不同,特雷莎·梅先后担任过伦敦市议员、英国议会下院议员、保守党主席、内政大臣。从步入政坛到临时接任英国首相,特雷莎·梅用了整整30年。多年的从政经验让她收获了党内支持者对她“踏实”与“认真”的赞誉,因此,她的接盘尽管仓促,也一度被多方看好。

“脱欧”四年长跑,三棒首相接力,如今终于撞线

△特雷莎·梅在英国议会下院进行辩论(图片来源:BBC)

但在正式着手进行“脱欧”事宜之前,特雷莎·梅首先进行了一次大选。而这次大选也为她之后迟迟难以推出能够获得议会认可的“脱欧”方案埋下了隐患。

2017年4月18日,时任英国首相特雷莎·梅在唐宁街10号宣布,将在50天后的6月8日举行新一轮大选,比原定的2020年5月提前整整三年。在4月18日的讲话中,特雷莎·梅称自己提前进行大选纯属“勉为其难”,因为议会内外的反对势力不断挑战保守党政府的“脱欧”计划。

“脱欧”四年长跑,三棒首相接力,如今终于撞线

△英国议会下院(图片来源:BBC)

实际上,特雷莎·梅遭遇的阻碍源于英国的政治制度。因为英国大选,实际上选举的并非首相,而是选出执政党,在大选中胜出党派的领袖自动成为英国首相。由于保守党在2015年胜出时的领袖是卡梅伦,在卡梅伦下台后,权力直接过渡到特雷莎·梅,这将导致民意与新首相之间存在隔断,保守党内部以及反对党均以此为由,反对特雷莎·梅的一系列政治议题。为了实现所谓的“民选首相”,特雷莎·梅不得不在自己任期重新举行大选。但是特雷莎·梅组织提前大选也并非毫无把握,当时的民调显示,53%的民众认为特雷莎·梅的“脱欧”姿态有利于英国,并且有超过半数的民众认为特雷莎就任以来的表现令人满意。

“脱欧”四年长跑,三棒首相接力,如今终于撞线

△特雷莎·梅在结束大选后发表讲话

不过,此次提前大选也让因提出“脱欧”公投的保守党丢失了大量的议会席位。2017年6月10日,新一轮大选的最终结果显示,保守党收获318席,工党收获261席,自民党获得13席,此前号召苏格兰独立的苏格兰民族党更是获得了35席。而这次大选也开启了保守党与工党就“脱欧”方案的长期拉锯。

“脱欧”四年长跑,三棒首相接力,如今终于撞线

△2018年10月3日,特雷莎·梅在保守党年会上“尬舞”(图片来源:BBC)

2018年10月3日,特雷莎·梅正在准备与欧盟谈判事宜期间,她在保守党年会上的一段“尬舞”让她瞬间成为全网热点。根据特雷莎·梅自己稍后的解释,这段舞蹈能够表明“她有自信领导英国和她的内阁成员”。似乎也印证了她的自信,2018年11月13日,特雷莎·梅完成与欧盟就“脱欧”协议草案达成一致,将“脱欧”日期定于2019年3月29日。但草案中对北爱尔兰问题的解决方式遭到英国下院多名议员的反对,最终导致特雷莎·梅政府内多名内阁大臣的辞职。

“脱欧”四年长跑,三棒首相接力,如今终于撞线

△2019年3月13日,BBC报道,特雷莎·梅的脱欧草案第二次遭到下议院议员的拒绝

在特雷莎·梅再次组建内阁后,特雷莎·梅3次提交草案但均遭到下院反对。2019年1月15日,432票反对、202票支持;同年3月13日,391票反对、242票支持;3月29日,344票反对、286票同意。尽管反对票持续减少,但是多次反对也让特雷莎·梅尝到了此前提前大选的恶果。

“脱欧”四年长跑,三棒首相接力,如今终于撞线

△2019年3月27日,时任工党领袖杰雷米·科尔宾与特雷莎·梅在下院进行辩论,辩论时特雷莎·梅称其愿意辞职以换取议员支持“脱欧”协议

反对特雷莎·梅“脱欧”方案的基本分为两派人马,一是科尔宾领导的工党,二则是同为保守党的鲍里斯·约翰逊。前者反对“脱欧”,尝试发起留欧公投。后者当时主张与欧盟断绝一切政治、经济联系,退出一切的欧盟经贸协议,希望英国能够收回关税自主权和独立制定经济政策的权力。

“脱欧”四年长跑,三棒首相接力,如今终于撞线

△2019年5月25日,特雷莎·梅在首相官邸宣布,她将在6月7日辞职。讲话最终,她一度哽咽。(图片来源:《每日邮报》)

最终,由于3次提交的“脱欧”草案均未在下议院获得通过,2019年5月25日,特雷莎·梅在唐宁街10号首相官邸宣布,她将在6月7日辞去保守党领袖一职。在此次讲话最后,她一度哽咽,“为我所深爱的国家服务是我一生的荣耀”。

△2019年5月24日,苏格兰首席部长斯特金赞赏特雷莎·梅称:“特雷莎·梅的付出,值得被感谢”。(图片来源:BBC)

尽管没有成功完成自己接任以来最为重要的“脱欧”使命,但是在苏格兰问题上,特雷莎·梅确实取得了一定的成果。在她当天宣布辞职时,苏格兰首席部长斯特金在其个人社交帐号上发帖称:“我祝愿特雷莎·梅一切顺利。我和她之间有着难以弥合的深刻分歧——尤其是在她对英国退欧的处理上。梅漠视苏格兰的利益。然而,首相的工作是十分艰难的——尤其是在这个时代——她值得被感谢。”

“脱欧”四年长跑,三棒首相接力,如今终于撞线

△《电讯报》2017年4月22日报道称,支持进行第二次苏格兰独立公投的苏格兰民众比例降至40%。

不单收获了来自政治反对者的肯定,特雷莎·梅在苏格兰民众中也获得了一定的认可。2017年的一次民调显示,苏格兰支持再次进行独立公投的比例已经下降至44%,略低于2014年第一次公投时的45%,详细数据显示,有51%的苏格兰民众支持在近年内举行公投,仅有31%的民众支持尽快公投。2017年4月《电讯报》的调查更是显示,支持进行独立公投的苏格兰民众比例降至40%。

而事实上,特雷莎·梅为保守党能够在接下来的日子里成功推进“脱欧”做出了巨大的牺牲。

“脱欧后遗症”仍不明晰

苏格兰独立公投成最大隐患

尽管“脱欧”基本告一段落,英国也避免了“无协议脱欧”的局面,但英欧双方是否能在未来实现双方满意的公平贸易仍是未知数。鲍里斯·约翰逊在谈判最终作出的让步,是否又将引发新一轮的政治动荡也将是此次谈判留下的”后遗症“之一。而早先在卡梅伦时期发生的苏格兰独立公投又是否会在鲍里斯·约翰逊任期内再度发生?苏格兰民族党领袖斯特金对“英国脱欧,苏格兰便独立”的许诺又是否会如期兑现?

“脱欧”四年长跑,三棒首相接力,如今终于撞线

当下变异新冠病毒仍然在对英国持续造成负面影响。新冠疫情何时能够退去,“脱欧”的“后遗症”,究竟又有多重?这一切还有待时间给出答案。

相关:

山西“70后”村支书带领村民探索生态富民路  中新网长治12月24日电 题:山西“70后”村支书带领村民探索生态富民路   作者 吴琼 王强   24日上午,49岁的申建兵和往常一样,工作之余,在街道上转一转,到村里的老人们家中,与他们聊聊天,了解最..

浙江宁波累计接种新冠疫苗53791剂次  中新网宁波12月24日电(记者 林波)“截至12月22日,全市累积接种新冠疫苗53791剂次,为27.84万名70岁及以上老年人免费接种了流感疫苗。”12月24日,浙江省宁波市疫情防控工作领导小组办公室副主任、宁波市卫健..

湖北不断扩大药品集中带量采购范围 减轻患者负担  中新网武汉12月24日电 (记者 马芙蓉)记者从湖北省政府新闻办24日召开的新闻发布会上获悉,该省推进药品集中带量采购制度改革在全省落地落实,实现病种覆盖更加广泛、购药渠道更加便利、药费负担持续减轻。 ..

驻韩美军解除禁令 西风seo 巴洛特利女友 网站建设开发 西亚特leon 隆鼻手术怎么做 澳柯玛标志 微信登不上去 居心叵测的意思 天下3新手礼包 曾仕强去世 头七回魂 秋天何其芳 郴州遭举报的团委书记被免职 闪爵 魔女幼熙下载 deity什么意思中文 管理类专业有哪些 科瑞莱 山之子 目光短浅的反义词 人教版七年级英语上册 hongwang 赌城大亨之新哥传奇 2020民生红包 法语 pdfdo 关机 末世 头痛

  • 辽宁新增7例本土确诊 行动轨迹公布
  • 白俄罗斯对美国制裁采取反制措施
  • 法国正式批准使用新冠疫苗 官方称马克龙已无新冠症状
  • 盖尔·加朵:希望《神奇女侠3》不要再讲过去那点事了
  • 梁静透露明年将有两部新片,依旧和管虎搭档
  • 北京限塑推动者姚佳:希望能实行“烟头押金制”
  • 西藏航空一机长执行任务落地后去世 双机长制如何运行
  • 回顾2020国产电视剧:在品质提升中记录时代发展
  • 火山在办公室旁边喷发是什么体验?华为告诉你
  • iPhone 12首批用户成“小白鼠”,“信号故障”躺枪者无数
  • win10升级 友少 江西科技学院 中信银行信用卡中心 汉城 炼狱蝰蛇