保护接零一般采用TN-C-S系统或TN-S系统,也就是在电源入户之前将零线重复接地,且重复接地电阻≤10Ω。而在进户之后,工作零线N与保护零线PE则须分开。此时,PE线与所有用

保护接零一般采用TN-C-S系统或TN-S系统,也就是在电源入户之前将零线重复接地,且重复接地电阻≤10Ω。而在进户之后,工作零线N与保护零线PE则须分开。此时,PE线与所有用电设备金属外壳通过三孔插座的接地孔连接起来。而零线在引入配电箱后,应当和相线一样对地绝缘。如果发生相线碰壳短路情况时,短路电流则经零线和接地极构成闭合回路。这时回路阻抗很小,短路电流很大,从而此较大的短路电流致使保护开关跳闸,切断电源回路,达到安全保护的目的。如图1所示。短路电流

IK=U/Zd式中:

IK―相线碰壳短路电流,A

U―相电压,

Zd―零线阻抗与重复接地电阻之和,Ω

但是,TN-C-S系统只能对用电设备的外壳在带电时起到保护作用,而对相地短路的情况则不能起到保护作用。其原因是:在相地短路时(即设备绝缘破损发生的单相对地短路,简称故障短路),短路电流要经过设备与地面的自然接触,电阻流向电源中性点。由于这时自然接触电阻很大,而短路电流很小,不足以使熔断器、断路器动作,切断电路,却能使故障引发的电弧火花持续很长时间,甚至着火。

为了克服以上存在问题,在建筑电气设计、施工中采用安装漏电保护器,就成为一种有效的触电或漏电保护手段。

另外,在居民住宅中安装漏电保护器,也是当今我国按照国标GB6829295标准要求,进行设计与施工的需要。