广东一涉黑团伙非法开采河砂被判赔偿生态环境修复近30亿元

  新华社广州12月24日电(记者毛一竹)广东省佛山市顺德区人民法院24日一审公开宣判被告人林镜泉等16人涉黑附带民事公益诉讼一案。法院以组织、领导黑社会性质组织罪,非法采矿罪,非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪等罪名,判处被告人林镜泉有期徒刑二十四年六个月,并处没收个人全部财产。此外,林镜泉等9人被判限期连带赔偿生态环境修复等各项费用共计29.6亿余元。

  法院审理查明,20世纪90年代开始,林镜泉通过在佛山市三水区经营渔港、夜总会、洗涤用品厂,积累经济实力,并招揽社会闲散人员,实施违法犯罪活动,逐步形成以其为组织、领导者,骨干成员基本固定、人数众多的黑社会性质组织。

  2000年开始,该组织在北江干流三水河段大肆非法开采河砂,通过有组织地实施暴力犯罪,形成对涉案流域河砂开采行业的非法控制。自2009年起,该组织又与其他团伙勾结,在北江干流清远河段大肆非法开采河砂,共同非法获利超10亿元。

  该组织通过实施寻衅滋事、聚众斗殴、组织卖淫、串通投标、非法采矿等一系列违法犯罪活动,敛取巨额财产,严重破坏了当地的生态环境,以及经济、社会生活秩序,造成极其恶劣的社会影响。

  法院认为,被告人林镜泉等人的行为符合黑社会性质组织的犯罪特征,应当认定为黑社会性质组织。林镜泉应当对该组织的全部罪行承担刑事责任;其他组织成员对所参与的犯罪承担刑事责任,分别被判处有期徒刑十九年至三年。

  法院还认定,林镜泉等9人共同实施非法开采河砂的侵权行为,对当地的生态环境造成严重破坏,损害了公共利益,应当承担法律责任。根据各被告人的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,以及附带民事公益诉讼被告的非法采矿行为造成当地生态的损害程度,法院作出上述判决。 【编辑:李季】

相关:

河北唐山丰润区急寻一新冠肺炎确诊病例次密接者  中新网12月24日电 据河北省唐山市互联网信息办公室官方微信消息,唐山市丰润区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室23日发布通告称,丰润区接到秦皇岛市疾病预防控制中心关于对新冠病例接触者同乘人..

把刘德华认成自己?沈腾感慨:看着既眼熟又陌生2020年12月24日,沈腾发一张PS过的电影海报,海报中在《拆弹专家2》原刘德华单人海报的基础上P上了贾玲,且贾玲这一造型源于电影《你好,李焕英》的官宣海报,只是男主角由沈腾换成了刘德华。对此沈腾调侃到“这海..

欧阳娜娜又说演员是高危职业?网友怼:那就回去好好上学近日,欧阳娜娜在一档访谈中坦言年轻艺人压力大,自己工作非常辛苦,每天只能睡三个小时。还声称自己日前看了中医,医生还劝她不要太善良。当天还上了一个热搜,话题叫“欧阳娜娜坦言年轻艺人压力大”。网友看后纷..

吉尔吉斯斯坦 吉峰农机股吧 吉峰农机股票 吉弗雷男装 吉成俊 吉斯五金 吉斯 吉日 吉明步 吉春 吉普大切诺基 吉普车 吉村卓 吉村真晴 吉杰为郑爽发声 吉林会计网 吉林信托 吉林到北京 吉林台风 吉林大学校园招聘 吉林大学网络中心 吉林导游考试网 吉林工业职业技术学院 吉林市二手车 吉林市依禾装饰装潢公司 吉林建工 吉林建筑科技学院 吉林敖东洮南药业股份有限公司 吉林敖东股吧 吉林教育考试院

  • 国内3岁以下婴幼儿人数超4700万 你的宝宝谁来带?
  • 股讯 | 美股小幅收高 特斯拉投资者建议马斯克合并旗下4公司
  • 美媒:蓬佩奥妻子感染新冠病毒
  • 伊朗总统对特朗普放狠话:“萨达姆就是你的下场”
  • 人民眼·农村电商:拓宽销售渠道 增加农民收入
  • 健康自信每一天——盘点2020健康生活
  • 网友热议中央经济工作会议: 载入史册的答卷
  • 疆电外送电量首破千亿千瓦时
  • 从游戏娱乐走向骗财牟利 网络占卜该治治了
  • “限塑10条”对六大行业强化减塑
  • seo研究 复方氨酚烷胺胶囊 胆怯的意思 励志电视剧排行榜前十名 中国共青团团徽 qq手机助手