促进居民储蓄向投资转化需要财富效应

  一家之言

  要促进居民储蓄向投资转化,投向股市的话则需要把股市自身的事情做好,增加股市的吸引力。

  在12月22日证监会召开的党委会和党委(扩大)会上,证监会主席易会满在布署明年的工作时表示,要着力加强资本市场投资端建设,增强财富管理功能,促进居民储蓄向投资转化,助力扩大内需。易会满同时表示,继续大力发展权益类公募基金,推动健全各类专业机构投资者长周期考核机制。

  促进居民储蓄向投资转化,这是资本市场一直都非常关心的一个话题。实际上,早在2002年3月,在当时的全国“两会”上,时任中国人民银行行长戴相龙就提出希望8万多亿储蓄更多地流向资本市场。“8万亿储蓄”就是当时全国居民的全部储蓄。从此,居民储蓄进股市就一直成为资本市场关心的一个话题。

  从规模上看,居民储蓄转化为投资效应可期。如今的居民储蓄已超过90万亿的规模,甚至超过了目前A股市场80万亿的总市值。

  那么,为什么居民储蓄没有大规模地流向股市呢?究其原因在于股市对于居民储蓄来说缺少吸引力,股市缺少了赚钱效应。因为A股市场一直都是一个融资市场,投资者在A股市场的赚钱效应不明显,所以投资动力不足。

  因此,要促进居民储蓄向投资转化,关键还是需要股市的赚钱效应。如果股市有了赚钱效应,包括居民储蓄在内的各种资金自然都会向股市里流动。而要营造这种赚钱效应,对于股市来说,是一个系统工程。股市上涨动力的形成,是多方面因素合成的。

  所以,要促进居民储蓄向投资转化,投向股市的话则需要把股市自身的事情做好,增加股市的吸引力。否则,居民储蓄进股市就只能是市场的“单相思”。也正因如此,不久前召开的全国经济工作会议提出“促进资本市场健康发展,提高上市公司质量”,这显然是符合中国股市发展现状的有的放矢。

  □皮海洲(财经评论人) 【编辑:李赫】

相关:

北京12月23日新增报告1例新冠肺炎无症状感染者   人民网北京12月24日电 据北京市卫健委消息,12月23日0时至24时,北京无新增报告本地确诊病例、疑似病例,新增报告1例无症状感染者;无新增境外输入确诊病例、疑似病例和无症状感染者。   某男,34岁,..

福建省新增境外输入无症状感染者2例   人民网福州12月24日电(陈楚楚)据福建省卫健委网站消息,12月23日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例;当日报告新增境外输入无症状感染者2例,均为印度尼西亚输入(福州市报告);解除隔离1例;当..

2020紧密型县域医共体建设圆桌会在京举行 12月18日,由人民网·人民健康主办的“促进分级诊疗 助力健康中国”2020紧密型县域医共体建设圆桌会在京举行。多位与会嘉宾主要就县域医疗发展问题及需求做探讨,分享交流县域医共体建设模式、经验与成果。 ..

积分小游戏大全 长治教育局信息网 恒侯再生 誓鸟的含义 上门女婿是什么意思 石家庄军长砸洗浴中心 wecg 南京万达国际影城 帮mm解脱内衣 fear3 亲爱的公主病百度云 怒海归航 亚尔斯兰战记第二季 psp超级机器人大战a 北京到赤峰的火车 齐威王行赏罚 龙跃武器外观 面部吸脂修复 女篮亚锦赛 小牛对热火 李鸿毅 去角质有必要吗 钢铁部落碎片 弹弹堂名字 翔泰苑 天王影音 战网点数充值 浮世德 奉节县人力资源和社会保障局 兰董

  • 别再让科研工作者承担“项目焦虑”
  • 从“新冠仿妆”到“劳荣枝仿妆”,底线不能“仿”没了
  • 不可降解塑料制品将退出北京建成区
  • 北京短租住房新规出台 首都功能核心区内禁止经营短租房
  • 学术诚信是科学精神的基底
  • 北京限塑推动者姚佳 希望能实行“烟头押金制”
  • 2020国产电视剧:在品质提升中记录时代发展
  • 沈阳阳性病例个人信息遭泄露,当事人亲属:精神已经崩溃
  • 香港特区政府:25日起禁来自南非的人士登机抵港
  • 默克尔点赞英国脱欧贸易协议:具有“历史性意义”
  • 仓管员岗位职责 史上最强弟子兼一漫画 耳机推荐 大白鲨 直销行业 荟聚