别再让科研工作者承担“项目焦虑”

  作为一名青年科研工作者,我在读博时期就曾参与导师主持的科研项目。和导师的第一次见面时,我就注意到了他桌上厚重的项目申请文本,此后便加入了项目研究组。科研项目有效支持了我的学术研究进展,在临近结题前的一段时间里,我更是挑灯夜战,核对报告,最终发布了一系列研究成果。此外,我也参与了科研项目的设备管理、财务报销、结题答辩等环节,初步体会到在项目研究之外,仍有颇多需要操心的事务性工作。

  博士毕业后,我进入高校工作,科研项目在我的日常工作和生活中,占据了更重要的地位,这不仅关乎学者的学术研究,也与职称评定、薪酬职位等现实问题息息相关。此时,由于研究方向的调整,我希望在一个较新的领域尝试交叉性研究,但我很快就发现自己在项目申请上缺乏积累和经验,好在经过一些努力,这个工作也算有效完成了。回顾自己这段成功取得科研项目的经历,有不少心得想分享:

  首先,在那些项目评审机制中,有一些显性或隐性的职称门槛,申报书中的“既往研究基础”一栏就让处于职业生涯初期、缺乏研究成果积累的我十分为难。看到前辈学者的论文成果多到需要缩小字号、跨页填写,我却连已有的空行都填不满,以至于对项目能够评审成功心怀忐忑。这其实也是许多年轻科研工作者面对的尴尬,没名气没头衔,很容易被挡在项目申报的门外。

  其次,项目申报程序较多、手续复杂,如何运筹、规划好“申报体”文字,就是一门大学问。项目申请表中大都要详细填写研究的主要内容、目标和预期结果,我在填表时,便颇费了一番功夫。

  在连续几个月的准备和等待后,我终于成功申上了项目,开始进入研究进程。在项目实施中,我也花了不少功夫来配合项目的实施。比如,与项目相关的评估、检查和审计,均有大量的材料、文书需要花费精力撰写;项目经费的报销手续仍比较繁琐,所需的设备、耗材超过一定数额,需要走招标流程。对于青年学者而言,高强度的工作节奏,人近中年的生活负担,还有挥之不去的考核压力,都考验他们的耐力和毅力。而现行的项目报销制度,对科研工作者也有不小的现实压力。

  因此,作为置身其中的科研工作者,我十分感谢项目提供的资源和经费,为自己首次独立开展科研工作提供了帮助,但我也同时期待科研项目申请工作中能少一些不必要的琐碎流程。在项目申报和项目实施过程中,应当注重研究质量和创新性的评审导向,突出同行专家学术评价,尤其是对首次申请同类课题的青年科研工作者,可否放宽既往研究成果要求,适当扩大“青年项目”在项目总数中的比例。与此同时,应该在制度上鼓励结合自身学科基础和研究兴趣,探索创新性研究领域,鼓励学科交叉,鼓励符合条件的青年学者担任首创性课题的负责人,释放科研潜力。

  与此同时,可否减少非必要的申报材料板块,推进线上申报、线上审批,加强各主要科研基金管理单位的申报系统兼容和科研基础数据共享,使得基本信息填报尽可能实现“一键导入”,避免反复填报和复杂的纸质表格制作。在申报系统的设置上,应该注重体现不同学科大类的差异性。对于具有“填白性”的研究,提供具有灵活性的专项评审设计方案。

  另外,在科研项目的评估和经费使用上,应当尊重研究规律,合理设置评价程序,避免科研时间碎片化。我建议,高校可以适当增加项目负责人的经费管理使用自主权,加快推进财务助理、学术助理在科研过程中的常态化设置。

  当前,国家的“十四五”规划对于建设科技强国、加强基础研究人才培养、激发人才创新活力的论述让我备受鼓舞。我相信会有那么一天,科研工作者在职业生涯初期,在经过调整、精进的科研项目制度的支持下,能够更专注、从容地开展研究工作,扎根脚下的土地,做出更多具有中国特色、中国风格和中国气派的创新性研究成果。

  兴盛 来源:中国青年报 【编辑:李赫】

相关:

福建省新增境外输入无症状感染者2例   人民网福州12月24日电(陈楚楚)据福建省卫健委网站消息,12月23日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例;当日报告新增境外输入无症状感染者2例,均为印度尼西亚输入(福州市报告);解除隔离1例;当..

2020紧密型县域医共体建设圆桌会在京举行 12月18日,由人民网·人民健康主办的“促进分级诊疗 助力健康中国”2020紧密型县域医共体建设圆桌会在京举行。多位与会嘉宾主要就县域医疗发展问题及需求做探讨,分享交流县域医共体建设模式、经验与成果。 ..

河南夏邑县启动胸痛救治单元和心衰医共体建设 12月23日,河南省夏邑县胸痛救治单元建设暨心衰医共体启动会在河南省商丘市夏邑县举行。 图为活动现场 夏邑县卫生健康委党组书记、副主任张海舟表示,各卫生院要认清胸痛救治单元的必要性、重要性,以此..

地藏经读诵完整版 音乐剧猫 黑山谷 璩美凤 杭州机场大巴时刻表 巴丹吉林 羊毛党 沈黎晖 u盘强制格式化工具 夜关门 耶耶耶 骨髓炎 qq餐厅 湖北恩施天气 时传祥 朱海洋 东方希望 柴崎幸 蒙内铁路 性情中人 清华附小 坚朗 非洲茉莉 菊地凛子 李俊杰 肽键 安徽国防科技职业学院 奖金个人所得税计算器 黄杨木 axon

  • 从“新冠仿妆”到“劳荣枝仿妆”,底线不能“仿”没了
  • 不可降解塑料制品将退出北京建成区
  • 北京短租住房新规出台 首都功能核心区内禁止经营短租房
  • 学术诚信是科学精神的基底
  • 北京限塑推动者姚佳 希望能实行“烟头押金制”
  • 2020国产电视剧:在品质提升中记录时代发展
  • 沈阳阳性病例个人信息遭泄露,当事人亲属:精神已经崩溃
  • 香港特区政府:25日起禁来自南非的人士登机抵港
  • 默克尔点赞英国脱欧贸易协议:具有“历史性意义”
  • 教材循环使用有争议? 教育部回应:存在几大现实困难
  • 复联4上映时间 巴黎圣日耳曼 交通银行官网首页 打印机共享需要密码 朱明瑛 慕容复