从“新冠仿妆”到“劳荣枝仿妆”,底线不能“仿”没了

  议论风生

  仿妆本身无罪,但仿妆流行之余,一些人却玩错了路子,也就含糊了是非,踩踏了底线。

  据报道,近日,某加V的美妆博主发微博,晒出自己模仿劳荣枝妆容的自拍照,还配上文字“某荣枝模仿秀,像不像。”

  虽然其自称在“开玩笑,没有蹭杀人犯热度的意思”,但该微博一经发布,还是引发巨大争议,有网友表示,“杀人犯也能模仿?”

  “仿妆”是近年来美妆界刮起的一股“模仿秀”——通过高超的化妆技术来模仿名人、影视作品中的人物等,以此获得人气。一些网红博主以“高相似度”的仿妆本领强力“吸粉”,也获得了不少的流量。

  “自己的妆容自己做主”,这无可非议,但这位博主发布的“劳荣枝仿妆”,显然不妥。稍微熟悉一些此事的人都知道,劳荣枝跟男友法子英身负7条人命,涉嫌犯故意杀人、绑架、抢劫等罪,且劳荣枝案历时多年,目前依旧在审理中。

  类似行为堂而皇之地将劳荣枝作为仿妆对象,以追逐、模仿的姿态,无疑在无形中“美化”了杀人犯罪行,给公众造成错误的示范。

  不仅如此,该行为也会对受害家庭造成二次伤害。7条人命背后是多个完整家庭的破碎,设身处地去想,当受害家庭看到“劳荣枝仿妆”将是怎样的心情?这种“伤口撒盐”的恶劣行径,不是一句“开玩笑”就能掩饰的。

  现实中,常有些人难靠“实力红”,就开始走“黑红”的路子——故意颠倒黑白、罔顾是非,只为吸睛吸粉博出位,哪管流量是“红”还是“黑”?但有些是非不该被含糊,流量之下是底线,流量之上则是美德。

  回到仿妆行为本身而言,仿妆本身无罪,但仿妆流行之余,确实有些人玩错了路子。如此前爆红网络的“家暴妆”——将满脸淤青、头发凌乱的妆容称为“炫酷”,便曾引发争议。彼时就有批评声音指出,类似行为“是非不分”,实际上是踩在家暴受害者的伤口上,是文盲更是“美盲”。

  更有甚者,在面对集体性创伤时也将其娱乐化。此前受到广泛批评的“新冠病毒仿妆”便是此类。彼时国人正饱受新冠病毒肆虐之苦,却有人以此为由,“创造”出了一个“新冠病毒仿妆”,惹了众怒,被批无知无畏。

  化妆本是为了追求美感,但不是“一切皆可仿妆”,用“精致的妆容”去戏谑、冒犯、伤害他人,那便失去了底线。对于那些背离基本是非的仿妆,社会公众该有的态度显然是谴责,而非认同——要知道,类似调侃本身就是在消解不幸本身的严肃性。

  □李有理(媒体人) 【编辑:李赫】

相关:

2020紧密型县域医共体建设圆桌会在京举行 12月18日,由人民网·人民健康主办的“促进分级诊疗 助力健康中国”2020紧密型县域医共体建设圆桌会在京举行。多位与会嘉宾主要就县域医疗发展问题及需求做探讨,分享交流县域医共体建设模式、经验与成果。 ..

河南夏邑县启动胸痛救治单元和心衰医共体建设 12月23日,河南省夏邑县胸痛救治单元建设暨心衰医共体启动会在河南省商丘市夏邑县举行。 图为活动现场 夏邑县卫生健康委党组书记、副主任张海舟表示,各卫生院要认清胸痛救治单元的必要性、重要性,以此..

以岭药业捐赠抗疫药品 关爱环卫工人健康 12月22日,以岭药业支持的“知感冒·防流感——全民科普公益行”活动走进成都鸿翔环卫服务有限公司,为成都环卫工人带来感冒和流感知识,捐赠价值8万元的抗疫药品连花清瘟胶囊。冬季是感冒、流感的高发季节,又..

兔女郎 人民币对日元汇率 噱头 虚怀若谷 苏州社保查询 atsl wsdl 梦幻西游cbg 双流机场 肥猪 三江源 金钱草 必须招标的工程项目规定 双截龙 美剧推荐 配色方案 轩尼诗 思域2019 千王之王 无双 电影 北京工资计算器 上海一周天气预报 谥号 平方根 法拉利458 极影 吉他调音 雷达币 吉布提

  • 不可降解塑料制品将退出北京建成区
  • 北京短租住房新规出台 首都功能核心区内禁止经营短租房
  • 学术诚信是科学精神的基底
  • 北京限塑推动者姚佳 希望能实行“烟头押金制”
  • 2020国产电视剧:在品质提升中记录时代发展
  • 沈阳阳性病例个人信息遭泄露,当事人亲属:精神已经崩溃
  • 香港特区政府:25日起禁来自南非的人士登机抵港
  • 默克尔点赞英国脱欧贸易协议:具有“历史性意义”
  • 教材循环使用有争议? 教育部回应:存在几大现实困难
  • “上海诚意”吸引海归人才
  • 麻将下载 奇瑞汽车 三魂七魄 qq符号 吕燕 十八大常委