“上海诚意”吸引海归人才

  本报上海12月24日电(中青报·中青网记者 王烨捷 魏其濛)今天,2020海聚英才创新创业峰会之“留·在上海”全球留学人才项目交流会在上海国际会议中心举行。这场活动全球直播,让海外留学生通过网络看见“上海诚意”。

  据悉,目前上海已基本建立起以留学回国人员直接落户制度引进海归人才;以海外人才居住证制度保障海外人才市民待遇;以“浦江人才计划”给予海归人才“第一桶金”资金支持;以分类施策、配额管理集聚外籍优秀青年人才;以留学人员创业园载体建设吸引留学人员来沪创新创业等涵盖海外人才引进、培养、评价、保障和服务的全方位立体式政策体系。

  数据显示,“浦江人才计划”启动15年来,累计资助留学人员4437人,资助总额近9亿元,吸引和培育了来自美、英、德、法、日等30多个国家和地区的海外留学人员来沪发展。他们在基础前沿研究、高新技术攻关、高科技产业开发等领域全面“开花结果”,累计获得近300个省部级以上奖励、4000余个专利授权。一批受资助者成长为院士、首席科学家、学术技术带头人等。不少受资助的留创企业成长迅速,一些已经上市或即将上市,新增产值达120余亿元。

  今天举行的留学人员职业见面会上,华为、中国商飞、中芯国际等60家知名企业提供了940个工作岗位,300多名留学人员参加现场见面会,与用人单位深入沟通。10万人次观众通过哔哩哔哩、猎聘网等直播平台在线参与。

  在刚刚结束的海交会上发布的“海归创业上市企业聚群城市榜”中,上海以20家海归创业上市企业数量位居首位。来自上海市人社局的数据显示,目前在上海工作和创业的留学人员达20万余人,每年引进数量从1997年的200人增加到2020年的逾两万人。引进的留学人员具有学历高、年龄低、结构优、市场认可、发挥作用明显等特点,90%以上具有硕士、博士学位,平均年龄27岁,80%毕业于世界排名前300院校,大量高素质留学人员对上海实施重大战略任务、推动高质量发展、缓解人口老龄化都起到了积极作用。

  本次以“闯上海·创未来”为主题的2020海聚英才创新创业峰会,向全球发布“高层次人才需求岗位目录”,围绕招才引智、招商引资目标,面向全球组织海聚英才创业大赛、全球英才招募洽谈会、人才高峰论坛等。会上发布了支持浦东高水平改革开放重要人才政策,举行了外籍人才永居证和全国首批外国创业人才工作许可证颁证仪式,启动了外籍人才薪酬购付汇便利化试点。

  来源:中国青年报 【编辑:李赫】

相关:

第二波造车潮起:苹果、阿里、百度们为何都来了作者|张吉龙 编辑|罗丽娟近期,苹果公司被传出将在2021年9月发布首款电动车Apple Car,这比原先规划至少提前了两年,其原型车已经在美国加州上路测试。供应商预计明年Apple Car的出货量将初步释放,到2022年将..

北京新增2例无症状:其中一例来自西城区金融街【北京新增2例无症状感染者 分别来自顺义、西城】北京今日召开第190场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。北京市疾控中心副主任庞星火介绍,12月23日0时至12月24日16时,北京市新增报告2例无症状感染者。现将具体情..

美媒炒作“中国女间谍方芳”,猫腻逐渐浮现冉冉升起的加州政客、伪装成留学生的“中国美女间谍”、“甜蜜陷阱”、情报套取……前些日子美媒大肆渲染的“中国女间谍方芳(Fang Fang)”背后,特朗普团队的身影逐渐浮现。12月22日,“外国人看中国”(Sinoci..

华丽逆袭韩三千免费阅读 金蝉脱壳2 网站备案 杜峰 龙角散 行星 党课 服装设计 京东白条 董振堂 长沙过贾谊宅 新干线 汶川地震 一事通 藏獒 肖邦 电脑怎么截图 同等学力 冥王星 男人装 斯德哥尔摩 层次分析法 卧龙吟 欢乐书客 长江新闻号 苏梅岛 吕一 李泽楷

  • 不是男娶女嫁,也非女招男入赘 这些年轻人选择“两头婚”
  • 口罩元年,直到岁末还在冲刺
  • 追求极致的工匠精神会“诱惑”你越做越好
  • 年轻人,科技强国@你
  • 这一年,科学高度不断刷新
  • 黎智英获保释令社会哗然,香港市民吁:严惩卖国贼
  • 消息人士:美国政府正酝酿更多对俄制裁
  • 证券时报:“游族网络式信披”不可取
  • 2019人均科普专项经费4.70元 线上科普活动成亮点
  • 让喷射混凝土牢固上墙的秘密武器
  • 福州市教育局 北京公积金管理中心 芬兰总理宣布辞职 java在线 召回 艺术类大学