“全球有28亿人口没有清洁燃料,每年大概有250万到300万的人口由于室内污染,特别是炊事造成的室内污染带来的健康问题失去了生命。”在凤凰卫视和凤凰网主办、青花汾酒首席赞助的《2020与世界对话·国际减贫》论坛上,联合国亚太经济与社会委员会能源司司长刘鸿鹏表示,推进清洁能源的使用对于全球减贫至关重要。虽然中国的扶贫攻坚取得了阶段性成果,但在未来要进一步推广清洁能源的使用,提高贫困人口的生活质量和水平,真正达到农村低碳可持续发展。

以下为论坛实录:

胡玲:刘司长,您是来自联合国的能源司司长,我们特别想知道推进各国能源合作对于全球减贫来说到底有什么样的意义?我现在把时间交给您!

刘鸿鹏:谢谢,我觉得减贫和农村的能源的供应包括低碳的发展是非常密切相关的,特别是今天的国际减贫论坛上面我觉得有很多与能源相关的这些话题,对促进减排,提高农村可持续发展的能力非常有帮助。所以我也非常愿意就这个主题与大家分享一下。

我首先给大家看一下这样的情景,这是我们在非洲的一些现在的情况,包括妇女每天要花费很多的时间来收集薪柴,然后在炊事的过程中间你可以看到有很多的污染特别是烟。根据我们的统计,尽管这一二十年来各个国家在这方面取得了很大的进展,但是目前仍有20多亿的人口没有这个清洁的燃料,每年大概有250万到300万的人口由于室内污染,特别是这种炊事造成的室内污染带来的健康问题失去了生命,过早的死亡。

所以一方面我们很多贫困人口要花很多的时间去收集薪柴。另外一方面在使用薪柴的过程中间也造成了很大的室内污染,也是对他们的身体状况特别是对妇女、儿童的身体状况,因为大家知道妇女和儿童,在室内炊事方面,在家里面包括做饭,在食堂里待的时间最长,所以他们受的伤害最大。

使用固体燃料是家庭空气污染的主要来源,而且是造成环境空气污染的重要因素。特别是在发展中国家,这个固体燃料使用特别是炊事方面的固体燃料使用带来的空气污染造成的环境问题,造成的健康问题在这个不发达国家或者在发展中国家问题更加严重。

咱们自古就说柴米油盐酱醋茶,开门七件事最重要的就是柴。所以我们日常生活离不开燃料,离不开炊事,即使做饭,每天都要做三顿饭,即使再贫困一顿两顿也要做。所以薪柴或者清洁的燃料对提高贫困人口的生活质量,对减少由于炊事带来的环境污染、带来的健康问题,由于炊事燃料给妇女和儿童增加他们使用的时间,占用他们更多的时间使他们没有机会比如做其他的事情,提高他们的经济收入是非常严重的影响。而且我觉得包括在中国,在其他的地方,包括南亚。大家看到前面的图片是在非洲,但是后面这些图片,可以看到目前在中国农村特别是在边远地区在一些贫困人口的家庭还是这样的状况。

虽然扶贫攻坚取得阶段性成果,但是怎么样让这些贫困家庭继续提高他们的生活质量和生活水平,这方面也是很重要的一个领域。

前面主持人也提到我们联合国在推动可持续发展方面,2015年在全球首脑峰会上达成了共识,推动和实现2030年可持续发展议程。这个可持续发展议程下面有17个非常明确的可持续发展目标,包括解决贫困,包括解决饥饿问题,提高健康,提高优质教育。其中一个可持续发展目标,其一就是提供经济适用的清洁能源,到2030年要人人享有可持续的能源。

这是什么概念?人人享有可持续能源就包括这些贫困家庭,包括这些贫困人口。现在是什么情况?亚太还存在着的无电人口是有2亿,占全球的四分之一。炊事燃料方面,使用非清洁的炊事燃料还有18亿人口,全球是28亿。像我刚才提到的,什么叫清洁燃料?清洁炊事燃料就是一种非固体的炊事燃料,比如电力、天然气、液化气包括甲醇、乙醇这些,另外一个是涉及固体燃料。现在煤炭、木炭和薪柴以及农作物秸秆。所以如果这么看的话,在亚太地区还有18亿人口没有炊事燃料。