公共机构生活垃圾分类倡议书
全市各级党政机关、人民团体和事业单位干部职工:
习近平总书记指出,“推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。要加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实,持之以恒抓下去。要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献”。为贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的指示精神,积极践行生态优先、绿色发展理念,推动我市作为全国第一批生活垃圾分类示范城市,在2020年底前基本实现生活垃圾分类全覆盖,全市各级党政机关、人民团体、事业单位要带头响应,率先行动,积极参与生活垃圾分类,以实际行动支持国家生态体系治理和打赢污染防治攻坚战。为此,市公共机构节能领导小组办公室向全市公共机构干部职工提出如下倡议:
一、主动学习生活垃圾分类常识,当好宣传员
认真学习习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,深刻领会国家、自治区和我市关于生活垃圾分类的法规政策,熟练掌握生活垃圾分类的方式方法和标准要求,充分利用传统媒介和网络新媒体开展形式多样的宣传教育活动,向身边同志和广大市民讲解传授生活垃圾分类常识,努力提升全民对生活垃圾分类的知晓率。
二、自觉养成绿色环保生活习惯,当好指导员
按照《呼和浩特市生活垃圾分类管理办法》要求,严格落实生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理规定。主动减少包装,减少一次性用品使用,停止一次性不可降解塑料制品使用,拒绝舌尖上的浪费,坚持从源头推动垃圾减量化。从点滴做起,树牢公德意识和责任意识,带动单位同事和家庭成员严格按照“可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾”进行分类投放和收集,以实际行动影响和带动身边同志落实生活垃圾分类制度,为广大市民参与生活垃圾分类作出表率。
三、积极推动垃圾分类制度落实,当好督导员
生活垃圾分类工作需要人人参与,全民支持,长期坚持。广大干部职工不但要自觉参与、主动作为,更要热心帮助、耐心劝导。对乱丢乱扔、先分后混、混装混运生活垃圾的现象,要敢于批评指正和曝光反映,要以城市主人的姿态,以爱市如家的情怀推动我市生活垃圾分类制度落地落实。
我们一个文明举动,改变的是一座城市的“窗口”形象,换来的是美丽宜居的环境,福及的是子孙后代美好生活。请同志们快快行动起来,勇于担当,率先垂范,为建设亮丽青城而共同努力,为实现美丽中国建设目标而不懈奋斗。
呼和浩特市公共机构节能领导小组办公室
来源:呼和浩特市公共机构节能领导小组办公室
原标题:《【倡议书】公共机构生活垃圾分类倡议书》