地点:广东省博物馆三楼书画厅

  票价:免费,需预约

  洋船争出是官商,

  十字门开向二洋,

  五丝八丝广缎好,

  银钱堆满十三行。

  ——屈大均

  中国是丝绸的发源地,世界了解中国首先是从丝绸开始的。明清时期,东西航路开通,丝绸作为最重要的大宗商品经粤港澳湾区运销到世界各地,世界总产量近一半的白银源源不断从海外流入中国。丝绸在中国对外交往的舞台上曾流光溢彩,熠熠生辉,也曾历经坎坷,令人扼腕。

  湾区经济靠港而生、依湾而兴,具有天然的开放属性,它高度依赖国际贸易体系,也深刻影响国际贸易体系。粤港澳三城同根同源、同声同气,是连接古今海上丝绸之路的重要桥梁,是推进贸易全球一体化的重要枢纽。

  

生活小常识网 - 生活小窍门 - 生活小常识大全

  唐蕃古道——七省区精品文物联展

  时间:2020年11月6日-2021年2月28日

  地点:广东省博物馆三楼展厅一

  票价:免费,需预约

  我国西北地区位于黄河上游,是中华民族发祥地之一。史前人类创造出以彩陶文化为代表的黄河文明,原始道路在文明的传播中得以开拓。秦汉以来,王朝更迭此起彼伏,演绎了一幕幕波澜壮阔的历史剧幕。众多的民族及其政权密切交集,形成地域上的文化传播与相互影响,古代交通道路在交集中形成和发展。作为社会生产力的一个重要方面,道路交通维系着封建王朝的命脉。

  公元七世纪初,唐和吐蕃建立起密切的关系,唐蕃古道随之形成。有唐一代,双方在诸多领域互动频繁,呈现出“金玉绮绣,问遗往来,道路相望,欢好不绝”的景象。唐蕃古道全长3000余公里,从唐朝长安通往吐蕃逻些(今拉萨),是陆上丝绸之路南道路网的重要组成部分。地跨今陕西、甘肃、青海、四川、西藏等省(区),是唐代以来中原内地去往青海、西藏乃至尼泊尔、印度等地的重要通道,也是维系民族情感与区域联系的纽带,推动着不同民族之间的交往与融合。

  

生活小常识网 - 生活小窍门 - 生活小常识大全

  民国海淘生活——广东二十世纪初的洋货风潮

  时间:2020年12月12日-2021年3月14日

  地点:广东省博物馆三楼展厅二

  票价:免费,需预约

  二十世纪初,广东出现了一场翻天覆地的商业转型,追求洋货成为了人们的消费主流。于是,“来佬货”(舶来品)以及中外的观念、娱乐方式、生活形态在民国时期开始了各种交汇和融合。辛亥革命后,男士剪掉辫子,梳起了小分头,穿起了洋服。女士的改良旗袍成为了年代标志和经典。省城街头,在洋轿车和黄包车交会的瞬间,华侨用相机记录着久违又陌生的风景。太平馆(西餐馆)的斛光交错中,留声机悠扬的英文歌声中,又曾上演了多少如电影般的美丽片段。百年前的海淘,如何改变当时人们的生活?又给我国现代工商业的兴起带来了怎样的冲击和启示?粤博诚挚地邀请您回顾“民国海淘生活”,展览将从衣食住行等多个方面细细解说那个传奇年代。

生活小常识网 - 生活小窍门 - 生活小常识大全

  粤山秀水 丰物岭南——广东省自然资源展览

  时间:长期

  地点:广东省博物馆

  票价:免费不免票

  本展览尤具特色的是从序厅开始便以耳目一新的系列方形挂片作为装饰元素贯穿展览始终。这些挂片通过组合和光影效果,或成片、或成线、或成网,在展览序厅之初先从地面升向空中,似将天地相接,又似蓝色海洋一片,牢牢吸引住观众眼球,将观众引入一个充满自然元素的空间;进而挂片沿着展览前进的方向在展览上空时而翻腾,时而直行,引导观众不断向前行进;最后挂片铺展于展厅四楼与三楼之间的中空空间内,其上悬挂着海洋动物标本,各种海洋动物如同正在蓝色的海洋中游弋,其下坐落着巨大的恐龙化石标本,恐龙一族们好似正在蓝色的天空下悠哉游哉。整个展览根据相关内容分为相对独立的七个展馆,最后在环境保护问题的提出和各类环保纪念日的展示中结束整个展览。能使观众趣味盎然地了解广东的自然资源,轻松愉悦地获得自然科学知识。热爱自然、保护自然的意识油然而生。

  各专题展馆分别介绍如下: