节日扎堆到,如何让亲子关系更“近乎”?

  新华社北京12月24日电(记者屈婷)年末,各种节日扎堆来到。儿童心理专家提醒,过节也别忘了跟家庭小成员多沟通,特别是那些开始有了独立、距离意识的前青春期孩子,家长要理性引导和帮助他们度过这段“成长的烦恼”,用沟通技巧让亲子关系更近乎。

  这些场景是否让你觉得似曾经历:大人们在张罗过节,只有孩子一脸不高兴,啥也不感兴趣,问也不说,把门一锁躲在房间;家人聚会交流感情,孩子却躲在一旁“鼓捣”手机,还设了密码不让人看;曾经爱说爱笑的孩子如今总说过节没意思,甚至把“不想活啦”挂嘴边……北京儿童医院精神心理科专家闫瑞颖说,其实这都是孩子在经历“成长的烦恼”的心理表现。特别是五六年级到初一的孩子们,很多家长们突然感到孩子不爱沟通了,情绪也焦虑不安,由此给亲子关系带来很大压力,不少家长束手无策。

  原来,这都是“前青春期”惹的祸。闫瑞颖表示,处在前青春期的孩子懵懵懂懂,但生理上已经开始发生变化,比如女孩子生理期来临,乳房发育;部分男孩子开始首次遗精、变声、体毛增加等,这些生理变化会使得他们产生焦虑不安的情绪,隐私和自主意识抬头,倾向于用批判的眼光看待世界。在这个阶段,孩子容易发生一些情感上的退行行为,表现为情绪不稳定,处在矛盾状态:一方面要与父母“保持距离”,一方面很在意父母是否关心和爱他们。

  闫瑞颖建议,家长在了解这个阶段孩子的基本心理特征后,切记不要一味指责、讨好或干脆不管不问,而是要学会接纳孩子想“保持距离”的心理需求,尊重他们的隐私,同时学会正面表达自己的担心和爱意,给予孩子科学的性教育,不要谈性色变,为进入青春期做好充足的准备。

  “节日是给孩子提供心理支持的好时机,家长应更多注重陪伴和沟通,而不要只关注成绩。”她强调,如果发现孩子低落或者焦虑情绪持续较长时间还是调整不过来,家长要及时带孩子就医。 【编辑:李赫】

相关:

湖南台主持人收粉丝高价应援引争议 详揭产业链六大疑点没想到在2020年已经接近尾声的时候,明星还能赶着末班翻车。这一次翻车的人物可不得了——何炅。他去年在《口红王子》里调侃粉丝送礼物的片段被放到了网上引发热议。片段里何炅仿佛失了智一般地嫌弃着粉丝给他的礼..

北大吴谢宇弑母案开庭:他当场痛哭并认罪,供述作案细节新京报讯(记者 赵朋乐)吴谢宇涉嫌“弑母案”于12月24日上午在福州市中级人民法院开庭审理,吴谢宇表哥、舅舅及其父亲的朋友到场旁听。吴谢宇父亲的朋友陈先生表示,吴谢宇曾以母亲的名义向他借款 。但出于对其..

北京市新增2例无症状感染者 分别来自顺义、西城【北京新增2例无症状感染者 分别来自顺义、西城】北京今日召开第190场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。北京市疾控中心副主任庞星火介绍,12月23日0时至12月24日16时,北京市新增报告2例无症状感染者。现将具体情..

雷锋在1959 北京园博会 方程式 深圳有哪些大学 动漫大全 驳壳枪 泰州属于哪个省 博士帽 杭州商学院 北京数字学校 thinkpad x230 千度 cc9 6p 搜索软件 湖南高速铁路职业技术学院 陈冯富珍 精武门甄子丹 中铁八局 河南质量工程职业学院 南家三姐妹 镇级市 学生评语 衰老 上海百姓网 档案管理员 意志 重要的英文 醉翁亭记ppt 时空之轮

  • 广东一涉黑团伙非法开采河砂被判赔偿生态环境修复近30亿元
  • 求职被骗、简历被卖?人社部出手了!
  • 3岁以下婴幼儿超4700万,你的宝宝谁来带?
  • 老建筑打造文化新地标 上海首家茑屋书店开业
  • 扶贫产业“花”开大兴安岭南麓
  • 于谦的“前世”照曝光,慈眉善目卖包子小商贩
  • 宁夏银川:智能手机培训班帮老年人拥抱“数字生活”
  • 德国证实出现首例变异新冠病毒感染病例
  • 《阴阳师》原著作者写亲笔信 为《晴雅集》打call
  • 官宣!山崎贤人《弥留之国的爱丽丝》续订第二季
  • curriculumvitae 导轨设计 犀牛建模教程 事迹材料 封神榜妲己 中国十大未破杀人惨案