广东一涉黑团伙非法开采河砂被判赔偿生态环境修复近30亿元

  新华社广州12月24日电(记者毛一竹)广东省佛山市顺德区人民法院24日一审公开宣判被告人林镜泉等16人涉黑附带民事公益诉讼一案。法院以组织、领导黑社会性质组织罪,非法采矿罪,非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪等罪名,判处被告人林镜泉有期徒刑二十四年六个月,并处没收个人全部财产。此外,林镜泉等9人被判限期连带赔偿生态环境修复等各项费用共计29.6亿余元。

  法院审理查明,20世纪90年代开始,林镜泉通过在佛山市三水区经营渔港、夜总会、洗涤用品厂,积累经济实力,并招揽社会闲散人员,实施违法犯罪活动,逐步形成以其为组织、领导者,骨干成员基本固定、人数众多的黑社会性质组织。

  2000年开始,该组织在北江干流三水河段大肆非法开采河砂,通过有组织地实施暴力犯罪,形成对涉案流域河砂开采行业的非法控制。自2009年起,该组织又与其他团伙勾结,在北江干流清远河段大肆非法开采河砂,共同非法获利超10亿元。

  该组织通过实施寻衅滋事、聚众斗殴、组织卖淫、串通投标、非法采矿等一系列违法犯罪活动,敛取巨额财产,严重破坏了当地的生态环境,以及经济、社会生活秩序,造成极其恶劣的社会影响。

  法院认为,被告人林镜泉等人的行为符合黑社会性质组织的犯罪特征,应当认定为黑社会性质组织。林镜泉应当对该组织的全部罪行承担刑事责任;其他组织成员对所参与的犯罪承担刑事责任,分别被判处有期徒刑十九年至三年。

  法院还认定,林镜泉等9人共同实施非法开采河砂的侵权行为,对当地的生态环境造成严重破坏,损害了公共利益,应当承担法律责任。根据各被告人的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,以及附带民事公益诉讼被告的非法采矿行为造成当地生态的损害程度,法院作出上述判决。 【编辑:李赫】

相关:

北大吴谢宇弑母案开庭:他当场痛哭并认罪,供述作案细节新京报讯(记者 赵朋乐)吴谢宇涉嫌“弑母案”于12月24日上午在福州市中级人民法院开庭审理,吴谢宇表哥、舅舅及其父亲的朋友到场旁听。吴谢宇父亲的朋友陈先生表示,吴谢宇曾以母亲的名义向他借款 。但出于对其..

北京市新增2例无症状感染者 分别来自顺义、西城【北京新增2例无症状感染者 分别来自顺义、西城】北京今日召开第190场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。北京市疾控中心副主任庞星火介绍,12月23日0时至12月24日16时,北京市新增报告2例无症状感染者。现将具体情..

云南千亿大矿高管退休13年后被查 受贿4200万案件细节曝光上游新闻12月24日消息,云南怒江州的兰坪铅锌矿,因为巨量的铅锌矿藏,2016年以前一直被称为“亚洲第一大铅锌矿”。从2003年开始,围绕这座矿藏的归属,官司不断。今年12月21日,云南省怒江州人民检察院公开了云南..

360安全卫士下载官方下载 360安全卫士下载 360安全卫士 360安全浏览器下载 360安全浏览器 360导航新一代安全上网导航 360小游戏大全 360应用市场 360影视大全 360影视 360急救箱官方下载 360急救箱 360手机助手电脑版官方下载 360手机官网 360手机 360挂靠网 360文件粉碎机 360杀毒免费下载 360杀毒官网 360杀毒软件 360杀毒 360极速浏览器下载 360极速浏览器 360极速 360校园招聘 360校招 360桌面助手 360桌面 360流氓软件 360流量监控

  • 求职被骗、简历被卖?人社部出手了!
  • 3岁以下婴幼儿超4700万,你的宝宝谁来带?
  • 老建筑打造文化新地标 上海首家茑屋书店开业
  • 扶贫产业“花”开大兴安岭南麓
  • 于谦的“前世”照曝光,慈眉善目卖包子小商贩
  • 宁夏银川:智能手机培训班帮老年人拥抱“数字生活”
  • 德国证实出现首例变异新冠病毒感染病例
  • 《阴阳师》原著作者写亲笔信 为《晴雅集》打call
  • 官宣!山崎贤人《弥留之国的爱丽丝》续订第二季
  • 疑似屈楚萧女友堕胎后遭男方抛弃,抑郁成疾欲轻生
  • 锡纸开锁 马可菠萝 杜丽莎 eclipse快捷键 itunes固件下载位置 豪门暖婚蜜爱