3岁以下婴幼儿超4700万,你的宝宝谁来带?

  新华社北京12月24日电 题:3岁以下婴幼儿超4700万,你的宝宝谁来带?

  新华社记者田晓航

  生了娃没人带被迫辞职,怕没人带娃放弃生二胎……让育龄夫妇纠结的托育难题,在全面两孩政策实施以来愈加凸显。

  生了宝宝谁帮带?怎么带?近日,由中国计划生育协会等主办的中国人口与发展论坛围绕“托育难”话题展开了热烈讨论。

  3岁以下婴幼儿超4700万,入托率仅5%左右

  托育服务供给不足,是造成育儿焦虑和抑制生育意愿的重要因素。中国人口与发展研究中心主任贺丹说,该中心调查发现,在有0至3岁婴幼儿的家庭中,有托育服务需求的占30%,其中90%是2至3岁婴幼儿家庭。但国家卫生健康委员会调查数据显示,我国0至3岁婴幼儿入托率只有5%左右。

  贺丹说,现有托育机构中不到两成是公办的、普惠的,大多数是民办机构。后者为了保证运行,价格较高。“我们调查发现,能接受其价格的家庭不到1/3。”

  国家发展和改革委员会社会发展司司长欧晓理介绍,我国3岁以下婴幼儿人数超过4700万,每年有高达1500万以上的新生儿,但托育服务仍然处于起步阶段,并承受着疫情带来的持续影响,长期看,还面临服务体系建设缺口较大、普惠机构高成本压力、人力资源瓶颈制约等挑战。

  与城市宝宝相比,农村贫困和留守儿童可能更为弱势。中国发展研究基金会理事长李伟介绍,该基金会和全国妇联对贫困地区5000多名婴幼儿的调查显示,86.4%的婴幼儿没有接受过任何早期养育和照护的服务,家庭养育环境也很差。

  “相当多的贫困地区儿童处于‘成长环境不利状态’。”在李伟看来,如果缺乏公共政策干预,贫困的代际传递,可能在他们中的大多数人身上延续。

  政策“组合拳”下,婴幼儿照护服务体系正在形成

  0至3岁是婴幼儿成长发展的关键阶段。良好的婴幼儿照护服务,对国民素质整体提升、经济社会协调发展无疑具有重要的基础性作用,对消除贫困、促进社会公平也具有特殊的社会意义。

  为破解托育难题,2019年4月,国务院办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》提出,到2020年,婴幼儿照护服务的政策法规体系和标准规范体系初步建立,建成一批具有示范效应的婴幼儿照护服务机构。

  落实指导意见,有关部门打出政策“组合拳”。国家卫健委副主任于学军介绍,国家卫健委会同相关部委研究出台了托育机构设置标准、管理规范、登记和备案办法等系列政策规定,开展了支持社会力量发展普惠托育服务专项行动等工作。

  中国计生协及各级计生协还充分发挥群团组织作用和优势,广泛开展“优生优育进万家”活动进行宣传咨询和入户指导,推动婴幼儿照护服务示范创建,并实施“向日葵计划”,建立亲子小屋,促进农村儿童早期发展。

  “指导意见公布后,一年半的时间里,仅在工商部门登记的、有明确托育标识的企业,数量就相当于过去10年的3倍,发展的势头很好。”国家卫健委人口监测与家庭发展司司长杨文庄说。

  商业综合体嵌入、社区办点、幼儿园延伸、家庭“邻托”、企业福利……于学军介绍,各地也在积极探索实践,发展出多元化的婴幼儿照护服务模式,婴幼儿照护服务体系正在逐步构建。

  抓住“十四五”窗口期,发展普惠托育

  “十四五”规划建议提出发展普惠托育服务体系,降低生育、养育、教育成本。中国人口与发展研究中心预测显示,“十四五”时期出生人口会比“十三五”平均每年少200万以上。“这正好为合理调配幼儿园学位和托位、推进托育服务体系建设创造了条件。”贺丹说。

  难得的窗口期内,普惠托育该怎么搞?

  杨文庄认为,家庭托育服务价格低,邻里信任,婴幼儿少有疏离感,值得大力提倡。但这种模式目前也面临一些问题,如法律法规尚不允许以家庭自有住宅营业登记,监管不易,邻里之间协调难等。他表示,将尽快研究家庭托育发展的管理规定和规范标准,支持家庭托育有关试点项目,并适时推广。

  中国计生协党组书记、常务副会长王培安建议,将托育服务纳入基本公共服务范围;在出生人口减少、学前教育资源有富余的地区,鼓励“托幼一体化”,推动有条件的幼儿园开设托班,将2至3岁幼儿托育服务纳入以公立机构为主的普惠型学前教育服务体系。

  同时,完善家庭福利政策,研究将0至3岁托育费用纳入个人所得税抵扣范围,探索建立育儿补贴制度;适当增加配偶护理假、家庭养育假等育儿假期,鼓励男性参与子女照料,鼓励家庭育儿的代际支持;鼓励有条件的企业支持职工带薪休假、探索弹性工作制等。

  “对贫困地区婴幼儿照护服务的公共政策干预已经刻不容缓。”李伟认为,可考虑将欠发达地区婴幼儿照护服务纳入基本公共服务体系,发挥计生协、公益基金会等组织作用,探索多样化、全覆盖的婴幼儿照护服务模式。 【编辑:李赫】

相关:

云南千亿大矿高管退休13年后被查 受贿4200万案件细节曝光上游新闻12月24日消息,云南怒江州的兰坪铅锌矿,因为巨量的铅锌矿藏,2016年以前一直被称为“亚洲第一大铅锌矿”。从2003年开始,围绕这座矿藏的归属,官司不断。今年12月21日,云南省怒江州人民检察院公开了云南..

特朗普赦免黑水佣兵后,伊拉克人愤怒了据美国有线电视新闻网(CNN) 23日报道,当地时间22日,美国现任总统特朗普宣布赦免15人,其中4人是因在伊拉克街头屠杀过无辜平民而被判刑的私营安保公司“黑水”(BlackWater)的雇员。特朗普的这一决定遭到了伊拉克..

美媒只说了他对美国新冠疫苗的贡献,却没提他是中国人近日,美国两款使用mRNA(信使核糖核酸)技术的新冠疫苗陆续投入使用,给美国近乎失控的新冠疫情带去了希望的曙光。 而这背后一位中国科学家做出了重要贡献。这位科学家也出现在了《华盛顿邮报》的报道里。只是《..

裸睡的丹丹 第二部分 裸贷视频 褐煤 褐青色痣 褒义词大全 褚时健 褚霸 褥虫 褪黑素有什么副作用 褫夺 襄城县天气预报 襄怎么读 襄樊天气 襄樊干什么能挣钱 襄汾县 襄阳五中 襄阳地图 襄阳天气预报15天 襄阳市中心医院 襄阳房产 襄阳职业技术学院 襄阳论坛 襄阳轴承股吧 襄阳轴承股票 西三旗邮编 西丽人民医院 西乐葆 西乡中学 西亚地图 西交利物浦大学学费

  • 老建筑打造文化新地标 上海首家茑屋书店开业
  • 扶贫产业“花”开大兴安岭南麓
  • 于谦的“前世”照曝光,慈眉善目卖包子小商贩
  • 宁夏银川:智能手机培训班帮老年人拥抱“数字生活”
  • 德国证实出现首例变异新冠病毒感染病例
  • 《阴阳师》原著作者写亲笔信 为《晴雅集》打call
  • 官宣!山崎贤人《弥留之国的爱丽丝》续订第二季
  • 疑似屈楚萧女友堕胎后遭男方抛弃,抑郁成疾欲轻生
  • 关于病毒起源,BBC到底想编出什么“中国黑料”?
  • 北京三元桥一商场疑似出现病例?物业:正核酸检测
  • 含反义词的四字词语 窈窕淑女的意思 愚公移山 混凝土结构设计规范 凌云文学网 长沙会计网