五路神又作五路财神。俗以赵公元帅、招宝、纳珍、招财、利市五神为五路财神。此说出自《封神榜》。因姜子牙封赵公明为正一玄坛真君,率领部下四位正神,迎祥纳福。手下四神为:
 
五路财神_简单知识网
 
 
招宝天尊萧升                纳珍天尊曹宝
 
招财使者陈九公            利市仙官姚少司
 
 
 
 
五路财神是民间吉庆年画中常见的形象,如《赐福财神》、《开市大吉》、《招财进宝》中,皆有赵公明、招财、利市等,有时又与文财神、合和二仙合绘。
 
 
 
 
五路神又指路头、行神。清人姚福均谓:”五路神俗称财神,其实即五祀门行中之行神,出门五路皆得财也。”民间以正月五日祀五路神,谓此曰:”为路头诞辰,金锣爆竹,牲醴毕陈,以争先为利市,必早起迎之,谓之接路头。”尝有诗云:”人为利所昏,所见无非利。路头古行神,今作财神例。……云何年初五,相传路头至。神或临其室,获利亿万计。拜跪肃衣冠,馈献罗酒食。”
 
 
 
 
所谓”五祀”,《礼记?曲礼下》中”祭五祀”郑玄注云:”户、灶、中溜、门、行也。”五祀即祭户神、灶神、土神(中溜)、门神、行神。所谓”路头”,即五祀中之行祀;五路,指东西南北中也。意为出门五路,皆可得财。
 
 
 
 
又有将五路神与五显神、五通神相混淆者,其实他们之间是有区别的。
 
 
 
 
关于五路神还有另外一种说法,即元末无锡有一位叫何五路的人,因抵御倭寇而死,人们将他祀为五路神,但清代学者顾禄认为:”今俗所祀财神曰五路,似与此五路(指何五路)无涉。”(《清嘉录》卷一)
 
 
 
 
过去民间(尤其是农村)所供五路神,又指五位与人们生计安全密切相关的俗神,即土地爷、马(牛)王爷、仙姑、财神爷和灶王爷。
 
 
 
 
一进宅门,先见土地爷,一般在左边墙上,面向里。神像上方,红纸黑字,写的是”保佑”。两边对联写的是:”土能生万物;地可发千祥。”再往前走,路边马房或牛棚,可见到马(牛)王神像,头上仍是”保佑”二字,再一看对联能吓一跳:”牛如南山虎;马似北海龙。”
 
 
 
 
进了正房,右边墙上,面向中堂靠门而坐的是位仙姑。神像头上还是”保佑”二字,两边的对子道出了本事:”仙姑堂中坐;合家保平安。”左边墙上,和仙姑对称的位置上是财神爷,头上方也是”保佑”二字,两边的对联气魄不小:、天上金玉主;人间福禄神。”进了里间,锅台上方,端坐着灶王爷。神像头上还是”保佑”二字,两边的对联有的写:”上天言好事;回宫降吉祥。”有的写:”油盐深似海;米面积如山。”
 
 
 
 
这种五路神充分显示了中国的小民百姓,祈福求安的强烈愿望。