五行相生——木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。五行相克——木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。
 
五行相生相克 看剩女搭上富二代 因八字关遭抛弃 大师教你怎样改_简单知识网
 
  一年多的朝夕相处,竟然抵不过算命先生的一句:八字不合。昨日,家住烟台芝罘区的小邵因“八字不合“被准婆婆拒之门外。 
  今年28岁的小邵,去年经人介绍认识了一个比她大一岁的富二代小赵。两人一见钟情,感情升温很快,打算近期步入婚姻殿堂。然而前不久,准婆婆孟女士突然要小邵的生辰八字去找算命先生,结果一算算出了她和男朋友小赵八字不合。 
  孟女士说:“本来一个属鸡一个属狗就预示着鸡犬不宁,‘大仙’给算了一下,小邵的命太硬,我看你们还是尽早分手吧,别再拖了。” 
  “因为他母亲把我们的八字拿去算,说我的命太硬,和他不合,克他们一家,不让他来找我,非逼着我们分手。”说到此处,小邵难忍悲愤之情。近一年的感情,彼此的信任,所付出的一切,就因为一个八字不合而终结。 小邵告诉记者,小赵对父母的话言听计从,于是就劝她面对现实。前日,小赵打电话来说分手时还哭了,但他还是说:“为了将来不后悔,咱俩还是做好朋友吧。”事后,小邵曾努力去为这段感情争取过,想让他回心转意,可是他却无情地拒绝了小邵,说不要纠缠了,已经决定的事不可能再改了。 
  曾经,男女结婚先要合八字,这叫封建。如今,男女结婚也兴看属相,这叫潮流。随着风水,八字,命数等等纠结在人的情感生活,曾经“很土”的行为,却成了如今“80后”选择婚姻对象的重要指标之一。 
一、明因果改命运
  首先,如果想改善八字决定的命运,我们必须要清楚它的根本原因,由源头去改变。要明白“命运”的好坏是如何产生出来的,更要明白到底谁是命运的主宰。
二、命运的好坏是如何产生的?
  运途阻滞的人,婚姻失意的人,病魔缠身的人等等这些命运很差的人该怎么办,该如何做?一般相命学家都会用阴阳五行来解释:“这是出生的八字命理某某运,某某部位的不好所致。”要深入彻底地研究这种“宿命”的根本渊源,就必须明白佛学的“三世因果”。“三世因果”与“宿命”有什么关系呢?原来“宿命论”是以“因”和“果”的法则作为基础的。“三世因果”是唯一可以透过今世出生之前的时空,清楚地明了到一个很重要的循环过程—即是今世出生之前“因”,与出生之后的“果”,这种“因”和“果”的循环往今后推而远之,形成“过去”(前世)——“现在”(今世)——“未来”(后世),如此三世的循环规律,而改善命运的唯一可行方法亦是以这个循环规律作为根本依据。
  佛教的《因果经》有四句最具原则性的经文:“欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。”意思是说:你前生种了什么因,今生就会受到什么果。今生种了什么因,后世也会得到什么果。
  《佛说净意优婆塞所问经》里,对因果循环有较详细的著述。以下摘录数段并译其大意来阐述种种因果的报应:由此可知,善恶因果报应的原理,就是“种瓜得瓜,种豆得豆。”杀害生命者短寿,贪心悭吝者贫穷。不尊重他人,所得的果报是下贱。损伤了生物,得到的是多病。阻碍了他人的利益,自己得到的是阻滞。因果的报应是很公平的,而且都自作自受。
三、谁是命运的主宰?改善命运的原理是什么?
  到底谁是命运的真正主宰?是不是上帝将人类的命运,注定成有贫有富、有贵有贱呢?其实在“因果报应循环”的规律里,已经明白告诉我们:人类命运的真正主宰,不是别人,而是自己!因为一切都在自作自受!不要忘记一个非常重要的循环规律:种“恶因”太多的人,因“债项”太重的缘故;此种人的下一世极可能是“披毛戴角”的牲畜,甚至要经过数世的畜道报应之后才能再转生人身(这要涉及到“轮回”方面的问题了)。善恶报应的循环规律亦常常出现一种“抵消”现象,比如:前世种下善因,今世本应有十年福报,但在今世种了恶因,会使今后的福报减消数年.相反的,如果前世种下恶因,今世本应有若干年的恶报,但在今世种了善因,亦会使今后的恶报时间消减。如果今世的善因不断地迅速增加,亦必然会使恶报很快消除。这种“加减”算式是要看“善”与“恶”谁重谁轻,好象天秤一样公平。这就是“命由我造,福自己求”的原理。这也就是改善命运的原理。
四、求神拜佛能否改善命运?
  这个问题,很多人都存在疑心:要解开这个疑团,我们必须明白如下三点:
A、拜神礼佛的正信观念是什么?
  香港地方,每年逢神佛宝诞或年节之期,不少寺观都人潮如海,香烟如云(如观音诞、万佛诞、吕祖诞、天后诞、车公诞等等;又如年初一拜黄大仙,年初三拜车公等等。)去朝拜之人川流不息,他(她)们都不外乎祈求庇佑平安赐福,或求生意兴隆(财),或求病愈求姻缘求子息,甚至求寿。相信这些善男信女们百分之八十都是非常虔诚的;但是能够明白拜神礼佛的“正信”道理之人却不多。
B、拜神佛是否等于行善积德?
  记得四年前,我为一位姓赵的人家看住宅风水,女主人不停地向我诉说她家的运气如何不好,经营小本生意又如何倒闭,家人和自己的身体又如何多病,大儿子在外面又如何结交坏朋友。回到家里又如何忤逆……。我耐心听完了她的一连串诉苦之后,正色劝她要多行善事,才能根本消除宿孽。谁知她听了我的话,大声回驳说:“你说我没有行善?我天天拜菩萨,拜了五六年了,买香买衣纸都花了不少钱,做了那么多善事,怎么没有好报?”我问她:“你拜菩萨五六年,有没有学菩萨那样帮助过贫病之人?”她说:“我自己都没有钱,怎么帮人?”
  我说:“你既然没有出过钱帮人。有没有出过力去帮人?”她想了想,说:“也没有。”我又问她:“你有没有买过鸡、鸭、鱼来杀过?”她说:“当然有啦,难道我不能吃?”我说“你有钱可以买鸡鸭鱼杀来吃,但你有没有买过鸟雀鱼来放生?”她说:“没有。”我又问她:“你拜菩萨,有没有念过佛号或经咒?”她说:“我不会念。”我说:“出钱的善事你没有做过,出力的善事你也没有做过,又没有念佛念经去消除罪孽,那你想得到什么好报?”她说:“我天天求菩萨呀!求菩萨当然会得到好报的,善有善报嘛!”“你没有做过善事。”“我烧香拜菩萨不是行善事?我是非常诚心的。”“行善事是做对人对众生有利益的事,你拜菩萨只是求保佑自己家人,无论如何诚心都不算是行善。”“菩萨好像是母亲一样,她的心愿是全人类都脱离苦海,你如果能够按照她的心愿去为人类多做善事,她自然会来保佑你。如果你没有按照她的心愿做,光会天天对着她叩头是没用的。菩萨虽然慈悲,赐给你的庇佑是有限的。”我最后说。这种人的错误想法,在这个世界上是非常普遍地存在。
C、求神佛赐财赐福到底是否有效?
  求神佛赐财赐福,甚至赐官职,求赐子嗣,求赐姻缘,求解灾厄,求祛病延寿等等,都肯定是可以求到的。但是,求神佛是要有条件的。“条件”就是要做若干数量的善事。神佛绝不能违反“种善因,得善果”的报应原则。所以,说来说去,“种善因,得善果;种恶因,得恶果。”始终是永恒不灭的真理!