为进一步增强老年人法律维权意识,普及老年人的健康养生知识,提高老年群众的生活质量和生命质量。近期,安宁市老龄委办公室分别到云南省安宁市八街街道、县街、禄脿、草铺、青龙、温泉、太平、连然等9所社区老年学校举办《老年人权益保障法》暨老年人健康养生知识宣讲活动,近900名学员聆听了讲座。安宁市卫健局家庭发展与老龄健康科科长夏荣芳和市中医院副主任医师王泽鸿应邀主讲。

老年人权益保障法暨健康养生知识讲座走进安宁-养生保健

讲座中,夏荣芳从家庭赡养与扶养、社会保障、社会服务、社会优待、宜居环境、参与社会发展、法律责任等方面讲解了《老年人权益保障法》。她强调老年人对个人的财产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利,子女或者其他亲属不得干涉,不得以窃取、骗取、强行索取等方式侵犯老年人的财产权益。并结合具体案例,详细说明老年人权益中最容易受到侵害的问题,引起了学员们的极大兴趣。

老年人权益保障法暨健康养生知识讲座走进安宁-养生保健

随后,王泽鸿以春夏秋冬为线索,用简单明了、形象直白的语言,向在座的学员们讲解了一年四时养生技巧及饮食衣居行等注意事项,并就他们普遍关心的“三高”问题,提出了“三低一少”的饮食调节建议。同时还叮嘱学员们,“养生重在养心、养神、养趣。”他认为,只有健康的生活方式、积极的生活态度、均衡的生活搭配才是养生长寿之道。

9场讲座的举办既提高了广大学员知法、用法的自觉性,又增强了他们自我维权、快乐生活的意识和能力,使他们更进一步了解法律知识,能更好地维护自己的合法权益。(王卫东 昆明市老年大学供稿)