宁夏银川:智能手机培训班帮老年人拥抱“数字生活”

  新华社银川12月24日电(记者艾福梅、黎广滔)80岁的吴文坤端坐在教室里,目光紧盯投影幕布,跟着指示谨慎地操作手机。

  “现代化科技发展迅猛,很多老年人都跟不上。”吴文坤对记者说,“不懂如何使用手机的话,去医院和出门买菜都挺不方便。”她打开手机支付软件,简单地上下滑动后又赶紧退出,生怕点错按键。

  这已是吴文坤第二次参加银川老年大学的智能手机培训班,这次想巩固一下。“一看到培训班的消息,我和老伴马上决定报名。孩子没时间教我们,我也不希望给他们增加麻烦。”她说。

  培训班由宁夏回族自治区银川市委老干部局主办,银川老年大学承办,面向全市老年人公开授课。第一期于今年12月4日开班,一周一个培训周期,只要报名人数足够,培训班将长期开设。据了解,目前有630多名老年人报名,其中420人次已经接受了培训。

  银川市委老干部局办公室主任高波介绍,学员年龄跨度从50岁到80岁以上,平均年龄超过65岁,培训紧贴老年人需求特点,围绕老年人出行、就医、消费等实用事项展开,帮助老年人更好地享受智能化服务。

  针对老年人接受能力和记忆力较弱的问题,培训班也有相应的解决方案。银川老年大学服务处副主任任海英说,他们会制作培训班的网络视频课,供学员在家复习、巩固所学知识。

  65岁的退休高级工程师苏伟宁是授课老师之一,他的课特别受老年人欢迎。“我自己也是老年人,能体会到同龄人的难处和需求。”他说。

  为了方便学生理解、记住手机使用步骤,苏伟宁专门编写了多本手机操作手册,详细记录了发信息、收付款、网购等常用功能的操作流程。

  通过两次学习,吴文坤已经可以自己发信息和出示健康码了,正在学习掌握手机支付功能。“政府对老年人群体很关心,在想办法帮我们融入数字时代。”她说。 【编辑:李赫】

相关:

《上线吧!华彩少年》将播 专家探讨传统文化如何创新  中新网北京12月24日电 23日,首档台网互动国风少年创演节目《上线吧!华彩少年》在北京举行看片会。会上,制片人董艺、总导演周聪与专家一起,以“传统文化的守正创新”为主题进行了探讨。 制片人董艺  ..

北京市新增报告2例无症状感染者  中新网北京12月24日电(陈杭)北京市政府新闻发言人徐和建24日在发布会上表示,12月23日0时至12月24日16时,北京市新增报告2例无症状感染者。 【编辑:李玉素】

北京新增2例无症状感染者  12月23日0时至12月24日16时,北京市新增2例无症状感染者,无新增本土确诊病例、疑似病例。 【编辑:王诗尧】

特斯拉皮卡 癖好 姜茶 咸阳是哪个省的城市 股票面值 中华资源库 lol头像 血糖高吃什么好 毕业论文结论 杭州放假 有限公司章程 控制面板命令 www.outlook.com failures 交管12123官网登录 gif图出处 植物大战僵尸安卓 油电混合车 469 猜成语游戏 唐人街探案2下载 好看的宫斗小说 奇特电影 幼儿园安全管理制度 奇妙软件 ghost文件 白内障治疗 纸金通 充电器原理 黑龙江会计管理局

  • 德国证实出现首例变异新冠病毒感染病例
  • 《阴阳师》原著作者写亲笔信 为《晴雅集》打call
  • 官宣!山崎贤人《弥留之国的爱丽丝》续订第二季
  • 疑似屈楚萧女友堕胎后遭男方抛弃,抑郁成疾欲轻生
  • 关于病毒起源,BBC到底想编出什么“中国黑料”?
  • 北京三元桥一商场疑似出现病例?物业:正核酸检测
  • 欧洲傻眼:我们遵守华为禁令,美国人却背后捅刀……
  • 神仙爱情!“当代文成公主”的故事,太好哭了
  • 综合消息:沈阳两地风险升级 中国内地13地为中风险地区
  • “少女被逼卖淫跳楼”案一审3人获刑 主犯被判11年
  • 魔兽世界单机版 宫颈息肉 苏谭谭 酒驾 长沙润泉山庄 延米