蔡英文今年8月底宣布2021年1月1日起开放含莱克多巴胺(即瘦肉精)美猪、30月龄以上美牛进口。台立法机构今天(24日)上午开始进行讨论,并依序表决“学校卫生法”部分条文修正草案、“食品安全卫生管理法”部分条文修正草案及9项相关的行政命令与附带决议。

据台湾“联合新闻网”报道,下午六时前,9项行政命令已全部通过,明年确定开放“莱猪”入台!

毫无悬念,开放了!台湾“莱猪”9项行政命令全通过

为防范反“莱猪”民众闯入抗议,台立法机构、行政机构外早就已架满铁丝网甚至是刀片拒马,气氛冷峻肃杀。

毫无悬念,开放了!台湾“莱猪”9项行政命令全通过

恰逢西方节日平安夜,台湾民众党籍民代今天上午在台立法机构外的铁丝网上挂上圣诞袜,党团总召赖香伶称食安、健康权的决战点就在今天,“如果平安夜不平安,大家不心安”,希望9个行政命令都可以撤回。

毫无悬念,开放了!台湾“莱猪”9项行政命令全通过

新党主席吴成典则带头在议场外舀起“最后一碗不含莱剂的猪肝汤”,分送给在现场反对“莱猪”进口的声援民众。

毫无悬念,开放了!台湾“莱猪”9项行政命令全通过

然而,面对“莱猪”表决大战一触即发,一直站在反“莱猪”前线的国民党却遭批“临时退缩”,到底怎么回事?

原来,由于22日台湾出现新冠病毒本地感染病例,防疫升级,也使得中国国民党不得不宣布取消23日晚在台立法机构外举办的“守护食安之夜”群众动员,就连24日白天的“绕行台立法机构”活动也不办了。尽管国民党主席江启臣现身解释,但取消集会抗争的计划,仍让部分民间团体不满。

此外,一则“求和”传闻也让国民党“反莱猪”立场遭到质疑——日前,台中市长卢秀燕当面向“美国在台协会”台北办事处处长郦英杰表达反对“莱猪”进口的立场,引发美方不满。之后有传闻称国民党主席江启臣私下拜会郦英杰“求和”、“向美国低头”,对此江启臣痛批:胡扯!国民党中央并质疑,这是绿营在刻意放话,为的是模糊“莱猪”表决的焦点。

场外差点“失焦”,场内则是战火频传。由于台立法机构民进党团表示将做成“一致性投票”,这也意味着,在“莱猪”进口议题上,民进党内一票都不许跑。对照这一动员令,民进党籍民代林淑芬、刘建国等几名“绿委”现场选择弃权不投,引发热议。

毫无悬念,开放了!台湾“莱猪”9项行政命令全通过

对此,台行政机构负责人苏贞昌表示,“执政党”的“立委”应该坚守政党立场,并且要挺“政府”的政策,这是作为党籍“立委”也应该尽力做到的事情;民进党党团总召柯建铭则表示一定会祭出党纪处罚。

毫无悬念,开放了!台湾“莱猪”9项行政命令全通过

投弃权票的民进党籍民代林淑芬

据台媒报道,台立法机构113席民代中,扣除弃权的江永昌、刘建国、林淑芬,以及因案在押的民进党籍民代苏震清、国民党籍民代廖国栋、服刑中的无党籍民代傅崐萁等人,民进党团今天凭借着绝对多数优势,无障碍地表决通过了各项进口“莱猪”的相关行政命令。

毫无悬念,开放了!台湾“莱猪”9项行政命令全通过

“挺莱猪绿委” 图片来自台媒

民进党团此番毫无悬念地打开开放“莱猪”进口的大门,另一方面则以台卫福部门对提出危害健康质疑的苏伟硕医师用“查水表”等方法压制民间抗议声浪,对此,“台湾民意基金会”董事长游盈隆近日接受港媒专访表示,若以现在民进党蛮干情势发展下去再不收兵,民进党2022选举结果一定会很惨!另一方面,国民党是否将以“反莱猪公投”继续开辟战场,值得观察。

相关:

河北邢台破获重大网络贩枪案 辗转20省份抓获20名嫌疑人  中新网邢台12月24日电 (张鹏翔 李铁锤)河北省邢台市公安局24日透露,近日,邢台警方成功破获“9·01”重大网络贩枪案,抓获犯罪嫌疑人20人,缴获各类枪支26支、气枪铅弹700余发。 警方缴获的各类枪支。邢..

游族网络董事长林奇疑似中毒 警方已展开侦查  中新网上海12月24日电(记者 李姝徵)网友爆料称:“游族网络高层内斗投毒,董事长林奇已被送进ICU。”“游族已有警方进驻,警方正在调查该起案件,并取消了一位高管的监控和门禁权限。”   23日晚,游族发..

中美如何在气候问题上发挥领导作用?中美专家解读除了新冠疫情,气候与环境问题也尤为紧迫。世界各国纷纷给出“碳中和”时间表,中国承诺在2060年实现“碳中和”。拜登新政府是否会重返《巴黎协定》?包括中美在内的各方如何在这一重要领域开展合作,履行国际责任..

上证指数代码 网通传奇新开 篝火狐鸣 类风湿不可以吃什么 我的天才女友 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 龙船花 pinterest网站 soul mate 转托管 表达心情失落的句子 呼伦贝尔旅游地图 旋转楼梯图片 陈二狗的妖孽人生下载 李福成 什么是fpga 碟中谍下载 分压器 回收站在哪 孟子坤 forever young 橡子 牙轮钻头 赎罪 电影 中国最大淡水湖 老挝美女 永璇 流行歌曲钢琴谱 心有灵犀的意思 变相怪杰

  • 美国小伙郭杰瑞 从美食博主变成网友口中的“战地记者”
  • 英国学者马丁·雅克:西方的疫情应对失败了
  • 美国纾困法案立法乱象引发“十万个为什么”
  • 美国谘商会消费者信心指数降至夏季以来最低水平
  • 美国纽约一医护人员接种新冠疫苗后出现严重不良反应
  • 疫苗分配揭示美式“人人平等”自欺欺人
  • 观世界丨这一年,世界正悄然巨变
  • “中国担当”推动构建全球交通命运共同体
  • 受新冠疫情影响 美国“食品银行”需求激增
  • 我们为什么怀念“中国通”傅高义?
  • 行尸走肉游戏 fread 湖南省工商行政管理局 萝莉吧 以梦为马不负韶华