新京报讯(记者 赵朋乐)吴谢宇涉嫌“弑母案”于12月24日上午在福州市中级人民法院开庭审理,吴谢宇表哥、舅舅及其父亲的朋友到场旁听。

吴谢宇父亲的朋友陈先生表示,吴谢宇曾以母亲的名义向他借款 。但出于对其父母的情谊,他已经不在乎被借的钱财,希望法院不要判处吴谢宇死刑。

陈先生提到,庭审从9时持续到12时许,吴谢宇当庭痛哭,并表示认罪,法院未当庭宣判。

检方指控其构成故意杀人等数罪

12月24日,新京报记者从福州市中级人民法院官方微博获悉,今日上午,法院公开审理吴谢宇故意杀人、诈骗、买卖身份证件一案。

公诉机关指控,2015年上半年,吴谢宇产生杀母亲谢天琴(被害人,殁年48岁)之念,网购刀具等作案工具后,于7月10日在家中将谢天琴杀害。作案后,吴谢宇谎称谢天琴出国陪同其交流学习,骗取亲友钱款共计144万元予以挥霍。

为逃避抓捕,吴谢宇先后向他人购买10余张身份证件。2019年4月,吴谢宇被抓获归案。

公诉机关认为,吴谢宇故意非法剥夺他人生命,以非法占有为目的,骗取他人财物,数额特别巨大;为逃避法律追究,买卖身份证件,其行为分别构成故意杀人罪、诈骗罪、买卖身份证件罪,应依法予以并罚。

法庭上,公诉机关宣读起诉书并出示了相关证据,吴谢宇及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见,被告人进行了最后陈述。法庭宣布休庭择期宣判。

吴谢宇当庭痛哭表示认罪

据陈先生介绍,他是本案的受害人之一,也旁听了此次庭审。此前,吴谢宇曾向以其母亲的名义借钱,吴谢宇舅舅出借近80万元,陈先生及父亲其他朋友共借款60万元左右。

陈先生表示,庭审主要围绕检方指控的罪名,未涉及吴谢宇逃亡后的生活细节。

对于犯罪动机,吴谢宇在庭审中供述称,自父亲去世后,他一直感到心中郁闷,“父亲不在了就没有家的感觉”。他看了母亲的日记和信,感觉母亲活得也很累。到了2014年,他上大学期间,心理问题愈发严重,总是沉浸在自己的世界中,也因此每周去医院接受治疗。

陈先生提到,庭审中,吴谢宇称,他曾多次产生自杀念头,有一次在酒店想要跳楼自杀,由于顶楼窗户封死未能实施。他认为母亲也很痛苦,也想求死,因此决定把母亲杀死后自杀。

至于具体的犯罪细节,吴谢宇供述称,他趁母亲弯腰脱鞋时,用哑铃重击其头部。事后自己为什么没有自杀,吴谢宇没有做过多阐述。此外,他还在犯罪现场设置监控,为了在警方查到案件时有所准备。

对于作案后以母亲的名义向亲友借钱。陈先生表示,吴谢宇称,因认为亲友没能帮忙挽救父亲的性命,他心生恨意,所以借钱报复。现在比较后悔,愿意以家中房屋抵债。

陈先生透露,吴谢宇舅舅对他表示谅解。出于对吴谢宇父母的情谊,他们已不在乎被借的钱财,希望不要判处吴谢宇死刑。24日,新京报记者多次拨打吴谢宇舅舅电话,均无人接听。

陈先生提到,吴谢宇在庭审中多次痛哭。

在最后陈述阶段,吴谢宇表示他非常后悔,愿意认罪,也希望被判重罪,但不想被判死刑。他表示自己还可以劳动,希望将自己的经历写出来,让他人引以为戒。

相关:

美国新冠肺炎住院人数再创纪录 连续第20天超10万例根据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间21日晚报道,新冠疫情追踪项目(CTP)当地时间12月21日的报告显示,美国当日收治115351名因感染新冠病毒而住院的患者,创下新冠肺炎住院人数的历史最高纪录,这也是美国连续..

疫情下的美国经济:纾困法案力度偏弱 难合众意被骂上热搜当地时间21日晚,美国国会参议院以92:6的投票结果,通过了当天稍早前在众议院投票通过的最新一轮经济救助法案,包括9000亿美元的新冠肺炎疫情救助法案,以及1.4万亿美元用于2021年度的政府财政基金。该最新经济救..

美国新冠肺炎确诊病例超1838万例根据美国约翰斯·霍普金斯大学统计的数据显示,截至美国东部时间12月23日16时22分(北京时间24日5时22分),美国新冠肺炎确诊病例已超过1838万例,达到18381991例。死亡病例累计达到325097例。 (央视记者 刘骁骞)

养羊赚钱吗 成濑理沙ed2k 莽荒纪5200 红桃k生血剂 光耀童鞋 开心超人之开心大冒险 成濑理沙 ed2k 崇左租房网 芦荡小英雄 国家奖学金推荐理由 赛文二世 好运来歌谱 sr47 一汽奔腾越野车 五国十代 校园狂少2全文下载 地主大人 徐孟兰 朕多燕减肥舞 win7驱动精灵 苏州城市商报 3u8882 匪我思存官网 4399三国杀网页版 t253是什么药 三国贝贝 撺掇的意思 白天鹅图库 末世卡徒 乘法的初步认识ppt

  • 北京市新增2例无症状感染者 分别来自顺义、西城
  • 云南千亿大矿高管退休13年后被查 受贿4200万案件细节曝光
  • 特朗普赦免黑水佣兵后,伊拉克人愤怒了
  • 美媒只说了他对美国新冠疫苗的贡献,却没提他是中国人
  • 乌龙!尼泊尔载69人航班飞错机场:偏离目的地400公里
  • 《上线吧!华彩少年》将播 专家探讨传统文化如何创新
  • 北京市新增报告2例无症状感染者
  • 北京新增2例无症状感染者
  • “北大学子弑母案”今日开庭审理 一审宣布择期宣判
  • 70岁以上老人可考驾照后 记者探访上海驾校
  • 思想品德教学论文 我的叔叔于勒 洞穴奇案 clannad游戏下载 膨胀珍珠岩板 电脑定时关机