如果八字缺五行应该怎么吃?八字缺金的人该多吃什么?八字缺水会使人的思维比较迟钝,除了多吃素菜之外,补水运补脑的最佳方法就是平常多吃还带、薏米、黑豆、冬菇、黑木耳、黑芝麻、冬瓜、西瓜、苦瓜、老黄瓜、丝瓜、葫芦瓜、水豆腐、番石榴等。   一切鱼类也都是属水的食物,不妨多吃。猪腰、猪脑、鱼腩、海参、鱼肠、鸭肠、鹅肠、猪舌以及虾和螺等也都是属水,同样可以起到补水运的效果。   除了要多喝水之外,茶、牛奶、豆浆、果汁和蜂蜜等也是非常适合八字缺水的人的饮品,也都能起到生旺的效果。 
五行缺什么补什么,该吃点什么?_简单知识网
 
1、八字缺木应该怎么吃?
  依照五行的观点,绝大多数的素食都属木。对于八字中缺木的人来说,多吃素菜无论是对健康还是对学业事业都会起到很大的帮助。   在所有的豆类中,绿豆是典型的木性食物,夏天用其来制作绿豆汤或是绿豆芽,不仅可以清热祛暑,温润脾肺,还能补木旺运。另外,在蔬菜方面,白菜、荠菜、椰菜、菠菜、油麦菜、萝卜、韭菜、莲藕等都是属木,而就水果来说,苹果、橙子、马蹄、杨桃、柚子、梨子、梅子、核桃等也都属木,都可以为八字缺木的人带来一定的生旺效果。 
2、八字缺火应该多吃什么?
对于八字中缺火的人来说,辣椒、番茄、胡萝卜、茄子、榴莲、荔枝、龙眼、火龙果等这些蔬菜水果都可以多吃。   如果家中有人五行缺火,食用素菜时可能要稍微注意一下加工方法,不宜做成蔬菜沙拉或是直接用白水焯了吃,虽然从营养的角度来讲这样做可以减少营养成分的流失,却不利于运势。最好的方法是用姜片来爆炒,因为姜、葱都是属于非常好的补火的菜品作料。出此之外,还可以尝试着在炒菜时多加入辣椒、花椒、八角和咖喱等调味品,也能起到生旺惑星能量的效果。   豆类方面,红豆也是属火的。口味稍重的,不妨多吃些川菜、湖南菜、泰国菜和韩国的辣泡菜,这些以辣味为主的菜系也都是很好的进步火性能量的菜品。 
3、八字缺土应该怎么吃?
对于五行缺土的人来说,牛肉是不错的选择,多吃牛肉、牛腩等都可以起到补土运的作用。羊肉、狗肉以及一切的瘦肉也都是土性的食物,不妨可以多吃点,但是需要注意食用的季节,防止因为羊肉和狗肉的燥热引起上火。   另外,木瓜、栗子和花生也是土性的食物,也可以弥补孩子八字五行缺土的问题,帮助提高运势。
4、八字缺金的人应多吃什么?
对于八字缺金的人来说,不宜长期吃素。因为素菜大多属木,两者会产生相克格局,从而导致运势下降。   即便是要吃素,同时也要多初一补充一些属金的食物。在素食中,白萝卜、扁豆、蚕豆和米豆都属金。在水果中,杨桃、桃子、西瓜等也属金。这些都是适合让八字缺金的人摄入的食物。   在肉食方面,鸡肉和猪肺也都是属金的,尤其是鸡胸肉。补金的效果非常好。
5、八字缺水的人应多吃什么?
八字缺水会使人的思维比较迟钝,除了多吃素菜之外,补水运补脑的最佳方法就是平常多吃还带、薏米、黑豆、冬菇、黑木耳、黑芝麻、冬瓜、西瓜、苦瓜、老黄瓜、丝瓜、葫芦瓜、水豆腐、番石榴等。   一切鱼类也都是属水的食物,不妨多吃。猪腰、猪脑、鱼腩、海参、鱼肠、鸭肠、鹅肠、猪舌以及虾和螺等也都是属水,同样可以起到补水运的效果。   除了要多喝水之外,茶、牛奶、豆浆、果汁和蜂蜜等也是非常适合八字缺水的人的饮品,也都能起到生旺的效果。