驾车不系安全带扣分吗?

常识

  1、在城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元,扣2分;

  2、在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元,不扣分;

  3、机动车行驶时,乘坐人员未按规定使用安全带的,罚款5元;在高速公路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元,扣2分;

驾车要系安全带吗?

常识

  按照道路交通安全法,机动车行驶时,副驾驶乘坐人员也应当使用安全带。副驾驶必须佩戴安全带的规定早在旧交规中已经有明确规定。凡是在副驾驶上不佩戴安全带的,执勤交警均可以对乘坐人处以罚款20元的处罚。

驾车不系安全带的危害有哪些?

常识

  调查数据显示:在一次可能导致死亡的车祸中,安全带的使用可使车内人员生还的几率提高60%,发生正面撞车时,系了安全带可使死亡率减少57%;侧面撞车时可减少死亡率44%;翻车时可减少死亡率80%。

  最新研究表明,车祸中后排未系安全带的乘客猛烈撞击前排座椅,会对司机或前排的乘客形成极大的冲击,使他们在车祸中死亡的概率增加大约5倍。

  安全带的防护作用主要是,首先是防止驾、乘人员被抛出车外;二是,对抗撞车时的减速度,使驾、乘人员不致与方向盘、仪表板、挡风玻璃等物品发生第二次撞击。