孩子抚养权怎么争取?

子女抚养

  1、双方基本条件的取证

  包括但不限于工作性质、工作环境、收入状况、居住条件、文化程度、性格修养等,通过对双方的基本条件进行比较分析,突出有利因素。

  2、双方父母基本条件的取证

  很多时候,真正带孩子的往往不是夫妻任何一方,特别是对于学龄前儿童,通常是一方的父母。因此,孩子以往的生活环境,以及长期带孩子的父母的意见及身体情况,往往也是影响孩子抚养权的一个重要方面。

  3、孩子生活环境方面的取证

  如果双方离婚,但有一方距离学校较近,或生活小区成熟,对孩子人学、生活最为有利,当然得到孩子抚养权的可能性就会更大。

  4、孩子的意见相当重要

  一般,法院在处理抚养问题上,会认真听取十周岁以上孩子的意见,并做笔录入卷。在离婚前或离婚过程中,做好孩子的思想工作,使孩子愿意随自己生活是尤为重要的。

抚养权的判定标准是怎样的?

子女抚养

  1、两周岁以下的子女,一般随母方生活。2、对两周岁以上未成年的子女,会从有利于子女身心健康,保障子女的合法权益出发,结合父母双方的抚养能力和抚养条件判决。3、如果子女是已满8周岁的未成年人,父母双方对于女随父或随母生活发生争执时,应考虑该子女的意见。

抚养权的变更条件有哪些?

子女抚养

  (1)与子女共同生活的一方因患严重疾病或因伤残无力继续抚养子女的;

  (2)与子女共同生活的一方不尽抚养义务或有虐待子女行为,或其与子女共同生活对子女身心健康确有不利影响的;

  (3)8周岁以上的未成年子女,愿意随另一方生活,而该方又有抚养能力的;

  (4)有其他正当理由需要变更抚养权的。