离婚抚养费的支付方式有哪些?

子女抚养

  1、定期给付。

  定期给付,通常以月、季度、年为时间单位。一方每月有固定收入,抚养费应按月给付;没有固定月收入的,则可按收益季度或一年一次定期给付,无论是按月还是季度、半年或年定期给付,为了便于执行,都应在调解协议或判决书中加以明确。

  2、有经济条件的也可以一次性给付。

  但对于一方要求一次性给付的要慎重处理,确有必要采取一次性给付的,要注意掌握条件。以下情况可以一次性给付:

  ①出国、出境人员;

  ②有能力一次性支付的个体工商户、专业承包户、私营企业业主等人员;

  ③下落不明的一方以财产折抵的;

  ④双方自愿、协商一致的。

离婚抚养费标准是怎样的?

子女抚养

  抚养费的数额可以根据子女的实际需要、父母双方的承受能力和当地的实际生活水平确定。如果有固定收入,一般可以按每月总收入的20%至30%的比例缴纳。承担两个以上子女抚养费的,可以适当提高比例,但一般不超过月总收入的%五十。没有固定收益的,可以根据当年总收入或者同行业平均收入来进行支付。《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第七条规定:子女抚育费的数额,可根据子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定。

  法律依据

  《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第七条规定:子女抚育费的数额,可根据子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定。有固定收入的,抚育费一般可按其月总收入的百分之二十至三十的比例给付。负担两个以上子女抚育费的,比例可适当提高,但一般不得超过月总收入的百分之五十。无固定收入的,抚育费的数额可依据当年总收入或同行业平均收入,参照上述比例确定。

离婚抚养费不给怎么办?

子女抚养

  如果一方拒绝支付抚养费呢,可以向法院提起诉讼要求对方支付抚养费。如果双方是通过诉讼判决离婚的,判决书中确定了抚养费的支付方式,可以向法院申请强执行即可以。目前我国强制执行的力度也比较大,抚养费的执行应该不是什么难事。 另外,特别提示,司法实践当中根据要求支付抚养费的一方的收入状况来支付抚养费,