风水是一门很古老的学问,从古至今流传下来的风水流派有很多,不同流派对于房屋财位的判定有些差别。风水学认为住宅财位可以分为明财位、暗财位、流年财位等。风水财位在哪里?怎么看家里风水财位的位置?

风水财位在哪里 怎么看家里风水财位_简单知识网
  1、明财位
  明财位即是指客厅大门的左右斜对角45度位置和进门对角线的位置。明财位的摆设和采光都相当重要,只有保持财位干净明亮,才能让财气涓涓不息,财源滚滚而来。如果客厅明财位的角落不够明亮,就要在天花板上装个黄色的投射灯,向财位角落处照射。

  若在明财位上堆满脏乱杂物,那么家居主人的理财能力就会比较差,而且花钱如流水,没有节制。因此,若欲家庭财运好,除了保持明财位明亮洁净外,最好在此处摆放象征财运的吉祥物,如摆放五色水晶开运树、金元宝财神像、貔貅、大肚佛等等,能强化财运气场,让人的福气、财气充沛,财源滚滚,财运亨通顺畅。

  2、暗财位
  暗财位是按照大门的方位为基点,以坐山起伏位来判断的。在八宅派风水中,房子内各个方位均有星宿分布,即游星“生气、天医、延年、伏位”与“绝命、五鬼、六煞、祸害”,其中“生气、天医、延年、伏位”为吉星,“延年”星所在的位置为财位。

  这几个星宿的位置不是固定不变的,是随着住宅大门位置的不同而变化的。例如,大门在东方的房子,“延年”财位落在房子的东北方;大门在东南方的房子,“延年”财位落在房子的西南方;大门在南方的房子,“延年”财位落在房子的南方;大门在北方的房子,“延年”财位落在房子的北方;大门在西方的房子,“延年”财位落在房子东南方。其他依此类推。

  3、永久性财位
  风水学上,还有一个永久性的财位,这个财位就是房子的东北方。东方是永久性财位,不会因房子大门方位的不同而改变的,不论如何坐向的房子,都应格外重视房子的东方位置。

  与住宅财位有关的旺财法,除了摆放风水吉祥物之外,还可以摆放绑着红丝带的阔叶绿植,比如发财树等,也能达到招财的目的。