寒冷易激发青光眼 专家:青光眼损伤不可逆 及早诊治、避免紧张和兴奋

  中新网上海12月24日电 (记者 陈静) 寒潮将至,大风来袭,气温骤降。此间一知名眼科医院专家陈旭24日告诉记者,冬季不仅是心脑血管疾病的高发季节,也是青光眼急性发作的高发时期。

  这位专家介绍,冬季气温骤降时,寒冷的刺激会使交感神经兴奋,此时青光眼病人的瞳孔容易放大,引起眼压升高,导致青光眼突然发作。此时,常常会出现剧烈的眼胀、头痛、眼球坚硬如石、结膜充血、恶心呕吐、血压升高等表现。

  陈旭介绍,其最近接诊了一位张先生。当时,一手痛苦地托着头部,一手捂着嘴巴或拍着胸口,头昏眼胀、恶心欲吐。原来,张先生的闭角型青光眼急性发作。

  据了解,当青光眼急性发作持续24小时以上,如不及时进行药物或手术治疗,持续的高压将会引起视神经损害。陈旭指出,视神经损害是不可逆转的。但有些病人发作时,因症状相似,总以为自己得了感冒、胃肠炎或者偏头痛,折腾了好久才去看诊,延误了治疗时机。陈旭主任提醒出现出现剧烈的眼胀、头痛、眼球坚硬如石、结膜充血、恶心呕吐、血压升高等症状者,及时到医院进行排查。

  这位专家说,40岁以上,特别是女性以及有青光眼家族史或糖尿病、血管硬化、高血压患者均属于青光眼的高危人群,应该3个月到半年定期到医院做检查,以早发现,早治疗。陈旭提醒民众,青光眼是一种终身病,患者长期接受治疗。

  强冷空气将至,气温将大幅下跌,如何预防青光眼发作?陈旭表示,在保持稳定情绪、避免精神紧张和过度兴奋的同时,在强冷空气来临时尽量不外出,以减少对眼部的刺激。这位专家希望民众有规律起居,少食刺激性食物,不大量饮浓茶或咖啡;避免长期低头伏案工作,防止眼部瘀血。(完) 【编辑:郭梦媛】

相关:

《明天你是否依然爱我》上映 四大看点浪漫揭秘 “如果可以等到你,一起去把《明天你是否依然爱我》变成肯定句吧。”由刘开珞担任总制片人,周楠执导,Angelababy、李鸿其领衔主演的浪漫爱情电影《明天你是否依然爱我》于12月24日正式上映。圣诞特别版预告在费..

《缉魂》曝人物特辑 张震张钧甯高能演技互相飚戏 12月24日,由程伟豪执导,张震、张钧甯、孙安可、李铭顺、张柏嘉等联袂出演的犯罪悬疑电影《缉魂》发布“高能演绎”人物特辑。特辑中不仅展现了主演对于角色的理解和诠释,导演程伟豪更是疯狂输出“夸夸”技能,..

《温暖的抱抱》曝宣传曲MV 常远遭土味情话告白 12月24日,由常远、李沁、沈腾、乔杉领衔主演的喜剧电影《温暖的抱抱》发布宣传曲《怪可爱的》MV,歌曲由孙海峰作词,刘乐作曲,阴阳怪气男团惊喜献唱。故事感十足的歌词,搭配节奏轻快的旋律,揭开男女主角温暖..

推理笔记 推理要在晚餐后 推背全图全文解析 推背图 推荐一个好地方 推荐信模板 掩护电视剧 掩耳盗铃文言文 掷铁饼者 掼蛋游戏 掼蛋 揉奶 揉她的大白胸把她摸湿 揉搓步骤七字口诀 描写人物心情的成语 描写儿童的诗 描写夏天的词语 描写夏天的诗句 描写天气的四字词语 描写老师的作文 描写黄河的诗句 提亚玛特 提供香港vps 提前批是什么意思 提前批次录取是什么意思 提子和葡萄的区别 提子皮可以吃吗 提存 提布的炽炎长剑

  • 闽侯市监局调查“女子称在骤降电梯内逃生”:非骤降
  • 陕西:取消集体团拜和大型慰问聚餐等活动
  • 受贿5552万元 内蒙古贸促会原副会长张和平获刑13年
  • “垃圾革命”再深化 《浙江省生活垃圾管理条例》审议通过
  • “艺树计划”收官 首支零基础“芭蕾女团”“出道”圆梦
  • 王栎鑫方回应新恋情:艺人私事 并不清楚
  • 刘松仁被曝中风后身形消瘦,手脚无力拐杖不离身
  • 黎智英获准保释后第一天,港媒曝其在家中搞聚餐
  • 内蒙古驰援满洲里医疗队:人心温暖“冰冻”口岸之城
  • “欧狄沃患者援助项目”方案更新 大大减轻肿瘤患者负担
  • 龙润茶 储备干部 windows系统下载 中华游戏网 权利游戏 798艺术区