中新网杭州12月24日电(苏礼昊)记者24日从浙江官方于杭州举行的新闻发布会上获悉,《浙江省生活垃圾管理条例》(下称《条例》)于当日经浙江省十三届人大常委会第二十六次会议审议通过,并将于2021年5月1日起施行。

  “近年来,随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,生活垃圾产生量迅速增长,环境隐患日益突出,成为人民群众反映强烈的突出问题。”浙江省人大法制委员会副主任委员尹林表示,制定生活垃圾管理条例,对于全面推进“垃圾革命”,用法治手段推动生活垃圾分类管理工作,具有重要意义。

  此次《条例》明确了生活垃圾管理实行政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜、简便易行的原则。《条例》规定,县级以上人民政府要建立健全生活垃圾管理工作综合协调机制,将生活垃圾管理工作所需经费纳入本级财政预算,并将生活垃圾管理工作纳入地方政府绩效考核评价体系。

  同时,《条例》明确了住房城乡建设、农业农村、发展改革、经济和信息化等部门的具体职责,并强调全民参与,充分发挥村(居)委会、行业协会、企事业单位、社会组织、志愿者等在生活垃圾管理工作中的作用。

  从源头促进生活垃圾减量,是防治生活垃圾污染环境,保护和改善生态环境的重要举措。为此,《条例》作了针对性规定,如实行生活垃圾处理总量控制制度,制定绿色包装地方标准,鼓励生产者、销售者回收利用产品和包装物,要求电子商务、快递和外卖行业经营者优先使用绿色包装和减量包装,禁止部分塑料制品的生产、销售和使用等。

  针对回收体系不够健全、低值可回收物回收率低等问题,《条例》规定,按照城乡统筹、合理布局的原则,推进再生资源回收网点、集中分拣中心和交易市场建设。同时,制定扶持政策推进生活垃圾中低值可回收物的回收利用,并引导和鼓励再生资源回收龙头企业建立布局合理、交售方便、收购有序的回收网络,鼓励在住宅小区、商场、超市等场所设置便民回收点,采用多种方式回收再生资源。

  此外,《条例》还明确了生活垃圾分类标准,将生活垃圾分为可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类,并要求制定生活垃圾分类指导目录,同时各住宅小区、农村、有关场所应按照规定分别设置相应生活垃圾收集容器。(完) 【编辑:黄钰涵】

相关:

《拆弹专家2》曝口碑特辑 王晶杜江叶伟民安利 由邱礼涛执导,刘德华监制并领衔主演,刘青云和倪妮领衔主演的电影《拆弹专家2》已于12月24日正式上映。从首映到点映,电影的好口碑在不断扩散,不仅被力赞为贺岁档最炸的电影,还有观众表示《拆弹专家2》是“今..

甜蜜发糖!《神奇女侠1984》曝”史蒂夫换装”片段 《神奇女侠1984》正在国内各大院线火热上映中,影片发布一支“史蒂夫换装”片段,初次来到80年代的男主史蒂夫,对当时的流行趋势并不了解,“直男式”审美造型令人忍俊不禁,喜剧效果爆棚。而神奇女侠戴安娜与史..

《紧急救援》主创亮相东莞 消防员现场吐露心声 电影《紧急救援》上映五天票房、排片、上座率一路领跑,近日导演林超贤携主演彭于晏、王彦霖来到东莞跟观众见面交流,主创们还分享了不少拍摄时的幕后故事,其中彭于晏还提起林超贤导演甚至也因为多次下水导致耳..

假如爱有天意 假如给我三天光明主要内容 假如给我三天光明简介 假如 假期英文 假梦比优斯·奥特曼 假草皮 假设检验 假贵族 假阳具 假面骑士 假面骑士decade剧场版 假面骑士zio 偏债型基金 偏偏喜欢你陈百强 偏关天气 偏关网 偏向瞎子抛媚眼 偏头疼快速止疼妙招 偏头痛 偏宠成瘾 偏导数 偏差 偏执型人格障碍 偏执热吻 偏执的甜 偏旁符号 偏旁部首 偏旁

  • “艺树计划”收官 首支零基础“芭蕾女团”“出道”圆梦
  • 王栎鑫方回应新恋情:艺人私事 并不清楚
  • 刘松仁被曝中风后身形消瘦,手脚无力拐杖不离身
  • 黎智英获准保释后第一天,港媒曝其在家中搞聚餐
  • 内蒙古驰援满洲里医疗队:人心温暖“冰冻”口岸之城
  • “欧狄沃患者援助项目”方案更新 大大减轻肿瘤患者负担
  • 满洲里将恢复的公共交通仅限国内线路
  • 黎智英获准保释,港媒:律政司已向终审法院提出上诉
  • 赵又廷,低调无罪
  • 测测今晚做不做?
  • 孕妇护肤品 吴宣仪 我的老婆是大佬3 英德市 怎么海淘 沈阳区号