中新网上海12月24日电(李秋莹)12月24日晚,30名怀揣着芭蕾梦的业余爱好者组成“芭蕾女团”,作为上海芭蕾舞团《胡桃夹子》演出的彩蛋环节,完成了她们在殿堂级的舞台上海大剧院“成团出道”的梦幻首秀。

  2020“艺树计划”今年精心策划聚焦芭蕾的跨界讲座、沉浸式演出、表演工作坊等免费公益普及系列活动。作为今年“艺树计划”的重头戏,“芭蕾有你”工作坊,面向广大芭蕾爱好者或零基础人群报名,学员在上芭教员的指导下,排练专属芭蕾舞段,最终“成团”即可登上大剧院的舞台。

  据介绍,“芭蕾有你”工作坊面向公众开启报名后,不到24小时便收到超过300人报名。本次参加工坊并最终“成团”登台的30名女性学员中,年龄最长的已退休多年,年龄最小的只有8岁,涵盖医护人员、媒体记者、教师、城市规划师、科技工作者、学生、都市白领等不同城市群体,绝大部分是零基础“舞蹈小白”,因为对艺术、对芭蕾的热爱相聚一堂。入选后,他们在繁忙的工作和学业之余相聚在上芭排练厅,风雨无阻。

  上芭资深教员席小贝担任“芭蕾有你”工作坊的指导,要在每周一次、每次一个半小时且时长跨越超过两个月的课时安排,除去假期、上芭巡演等因素,实际总课时只有10小时,为零基础的学员排出一段足以达到“登台标准”的芭蕾舞段,面临的压力非常大。起初也让她觉得困难重重,学员们彼此间的相互扶持及短时间内汇集的凝聚力,让席小贝“出乎意料”:“每次我都能看到他们回到家后做了很多功课,每一次反馈都非常好,有时甚至我专业的标准来看,她们也非常出色……每个人都是雪花花瓣的一角,缺一不可。”

  伴随着芭蕾舞剧《胡桃夹子》中经典旋律的缓缓响起,30名业余爱好者手牵手自大幕两侧缓缓向上海大剧院舞台的中央聚拢,组合成六棱形状,如漫天飞舞的雪花时而飘涌、时而旋转。这朵雪花凝结的是她们对芭蕾的热爱,也是以她们为缩影,“艺树计划”所凝聚的普通观众们对艺术、对生活的热忱之心,这段“雪花舞”也是《胡桃夹子》今年首演十周年纪念的特别亮点,这支零基础“芭蕾女团”真可谓出道即巅峰。

  “艺树计划”由中共上海市黄浦区委宣传部、上海大剧院艺术中心、上汽集团共同主办,上海人民广播电台经典947音乐频率倾力支持,作为演艺大世界的特色品牌之一。(完) 【编辑:郭梦媛】

相关:

甜蜜发糖!《神奇女侠1984》曝”史蒂夫换装”片段 《神奇女侠1984》正在国内各大院线火热上映中,影片发布一支“史蒂夫换装”片段,初次来到80年代的男主史蒂夫,对当时的流行趋势并不了解,“直男式”审美造型令人忍俊不禁,喜剧效果爆棚。而神奇女侠戴安娜与史..

《紧急救援》主创亮相东莞 消防员现场吐露心声 电影《紧急救援》上映五天票房、排片、上座率一路领跑,近日导演林超贤携主演彭于晏、王彦霖来到东莞跟观众见面交流,主创们还分享了不少拍摄时的幕后故事,其中彭于晏还提起林超贤导演甚至也因为多次下水导致耳..

《教父3》重新剪辑,有必要吗?作者:Dave Itzkoff译者:Issac校对:易二三来源:The New York Times在《教父3》的最后一幕中,这部犯罪史诗的老主角迈克尔·柯里昂独自一人反省自己的罪恶,他为自己摧毁家人的行为感到内疚,并意识到自己无..

五月天周杰伦 王者荣耀 梦奇 爆菊花疼吗 红外感应灯 梁山108将排名 单身潮 中国移动家庭套餐 厦门交警电话 5月9日上班吗 出游通知 北京双眼皮手术多少钱 海棠书屋 亚人 影豆网 损失函数 x档案 夏梦 漳州天气 湖北十堰天气 广东省水利厅 递延所得税 三天两觉 神仙鱼 浙江传媒 300511 胡来三国 浮法玻璃 刘智泰 find是什么意思

  • 王栎鑫方回应新恋情:艺人私事 并不清楚
  • 刘松仁被曝中风后身形消瘦,手脚无力拐杖不离身
  • 黎智英获准保释后第一天,港媒曝其在家中搞聚餐
  • 内蒙古驰援满洲里医疗队:人心温暖“冰冻”口岸之城
  • “欧狄沃患者援助项目”方案更新 大大减轻肿瘤患者负担
  • 满洲里将恢复的公共交通仅限国内线路
  • 黎智英获准保释,港媒:律政司已向终审法院提出上诉
  • 赵又廷,低调无罪
  • 测测今晚做不做?
  • 谁能想到出道15年如今靠这个出了圈?
  • 股票交易时间 李菁 天津市规划局 张璐 翻译 权力的游戏人物关系图 钱塘老娘舅