执笔/刀剑笑&叨叨姐

跋山涉水去探访所谓新冠病毒“祖先”发源地,主动联系采访中国科学院武汉病毒所专家石正丽,甚至质疑世卫组织赴华专家组为何不调查病毒“实验室泄露论”……

BBC的一篇最新报道,再次极尽抹黑中国之能。

疫情冲击全球将近一年,越来越多事实证明,“病毒源自中国”是毫无根据的栽赃。

就连美欧国家都不断有新证据,表明去年12月之前病毒就已在世界其他地区出现。至于病毒“实验室起源或人为制造”论,更是遭到全世界严肃科学家断然否认。

但BBC记者们却对这些事实充耳不闻。

他们先精心选择一个时间“节点”,即有报道说世卫组织专家组将于明年1月赴华调查,接着就拾起连疯狂的美国反华政客都不屑一用的旧梗儿,自以为是地想就疫情问题再搞出一点反华杂音。

1

BBC这篇文章,显然在叙事上经过了煞费苦心的编排。

关于病毒起源,BBC到底想编出什么“中国黑料”?

故事一开头就“引人入胜”:

通关,位于中国云南省大山深处的一座小镇。BBC记者团队跋山涉水,试图冲破“重重阻碍”探访那里的一座废弃铜矿。这座铜矿看起来并不起眼,但2012年却曾发生一件“大事”,铜矿里6名工人感染了一种“神秘疾病”,其中3人被夺去生命。

一提通关铜矿往事,BBC记者的目的性立刻就暴露了。

早在今年7月,英国星期日泰晤士报就曾在头版刊文,声称导致三名铜矿工人死亡的病毒,与新冠病毒“高度相似”,暗示新冠病毒源自中国。报道甚至援引一位美国“专家”的猜测,说武汉病毒所后来可能对那种矿洞病毒“做了手脚”。

换句话说,就是暗指新冠病毒源自“人为制造”。

当时,西方有关病毒源自中国的各种阴谋论正盛。即便如此,类似病毒来自生物工程或实验室泄露的说法,也没得到包括美国在内全世界严肃科学家甚至情报界的认可。

通关铜矿病毒就是新冠病毒的“祖先”,更是无稽之谈,没在舆论场掀起什么波澜。

关于病毒起源,BBC到底想编出什么“中国黑料”?

但现在,BBC记者又硬生生拾起了这个话题。

不仅如此,他们还以比科学家都专业的口吻,一连下了三大定论:

即8年之后,三名铜矿工人的死亡“被新冠疫情的暴发赋予了新的意义”;“变成有关新冠病毒起源争论的中心”;当年矿洞里发现的病毒也成为“我们这个时代最具争议的科学议题之一”……

为了带节奏,BBC记者们也真是拼了。

一个连寻找一切可乘之机栽赃中国的反华势力都懒得理的梗,竟被他们赋予如此重大的“时代意义”。

2

除了上演“跋山涉水探寻2012年事发现场”的戏码,BBC记者还试图利用另一个“敏感点”:

以电子邮件方式采访石正丽,那位一度处在风口浪尖的中科院武汉病毒所专家。

为了突出“卖点”,BBC文章强调自疫情暴发以来,“石正丽教授很少接受媒体采访”。这次采访时机也很重要,“在世卫组织任命的科学家们计划在明年1月访问武汉之际”。

关于病毒起源,BBC到底想编出什么“中国黑料”?

石正丽(资料图)

石正丽邮件受访的全部内容不得而知。但仅从BBC报道出来的部分看,她对不少问题都做了回应。

当被问及会否邀请世卫专家到武汉病毒所调查,甚至让专家们查看实验室数据和记录,石正丽说她个人明确欢迎任何形式的访问,基于公开、透明、信任、可靠和合理的对话方式。

关于病毒起源,BBC到底想编出什么“中国黑料”?

武汉病毒所(资料图)

对于故意隐瞒8年前矿洞病毒与新冠病毒关联的一些质疑,石正丽也没敷衍,予以直面澄清和回应,指出相关质疑“既没依据又没逻辑”,相关研究成果均以论文形式发表在英文期刊,病毒序列数据也保存在美国运行的相关数据库,“完全透明,没有什么隐藏”。

BBC主动联系采访石正丽,对方同意受访而且看起来对诸多尖锐问题都做出了直面回答,但这时候,BBC记者却又堵起了耳朵:你解释了我也不信。

据此写出来的文章仍在反复暗示,武汉病毒所甚至世卫组织相关专家,早在2013年研究云南通关铜矿中的蝙蝠病毒时,“就已发现了与新冠病毒已知最接近的祖先”。

关于病毒起源,BBC到底想编出什么“中国黑料”?

华南海鲜市场(资料图)

整个报道读下来,BBC记者的目的更像是:

石正丽说了啥不重要。只要她的名字出现,就能让人联想起“病毒源自中国”甚至是“实验室泄露”。

3

如果再看看BBC记者如何质疑世卫组织专家,就更感觉采访石正丽像是一个预先设好的套。

简短介绍石正丽对世卫专家组来访的表态后,文章突然一个转折:

尽管石正丽教授“伸出橄榄枝”,但目前看来,“世卫组织的调查似乎不太可能触及实验室泄漏论”。

这概念偷换的相当有技巧了,一石二鸟:

关于病毒起源,BBC到底想编出什么“中国黑料”?

石正丽是在“被”提问后作出回答,结果转身就被说成“主动”伸出橄榄枝。而世卫组织呢,你都被“主动”邀请了,还不去查吗?

不仅把世卫组织也“绕”进来,BBC还直接怀疑世卫组织专家组一名成员的权威性。

其中的逻辑,我们一个个来看一下。

首先,世卫组织是否即将赴华,迄今还没官宣。

目前还只是路透社等媒体上周报道,说世卫组织“预计”明年1月派专家组访问中国,并称专家组将有10来名成员。但这个消息还没得到世卫组织和中方的确认。

但BBC记者显然是想抓住这样一个时间节点。

他们专门采访英国动物学家彼得·达扎克,据说他将是世卫组织赴华专家组成员之一。正是达扎克在采访中,回答是否寻求进入实验室以完全排除实验室泄露论时说:“那不是我的工作。”

其实在此之前,这位英国动物学家就已对实验室泄漏论有过明确表态,说那是阴谋论,“纯属胡扯”。

关于病毒起源,BBC到底想编出什么“中国黑料”?

病毒实验室需要遵循生物安全等级(资料图)

看得出来,BBC记者对此“不开心”了。

文章紧接着就用不少篇幅,扒这位英国动物学家跟中国甚至武汉病毒所的“友谊”“合作”甚至资金关系。

但达扎克先生表现得相当坦荡。他说,“我已经和武汉病毒所合作了十多年”,很了解那里的一些人。“我在中国睁大眼睛工作。而且我在绞尽脑汁地回想,寻找一丝丝不正常的蛛丝马迹,但我从来没有找到过。”

BBC还问,与武汉病毒所的“友谊和资金关系”会否影响他未来的调查。达扎克也很直率:“我们提交的文件是每个人都能看到的。”

对比受访者的直率和坦荡,BBC这篇文章可就太“心机”了。

为了暗示病毒源自中国甚至是“实验室泄露”,不惜以几近露骨的方式质疑世卫专家的专业能力和职业操守,就差直接扣上“通华”的帽子了。

4

这还没完,BBC文章接下来还抛出其他一些荒唐说法。

就连中国驳斥外媒围绕疫情的抹黑攻击,正常报道欧洲科学家的一些研究成果,比如新冠病毒传播可能比之前认为的更早,都被BBC记者作为我们在病毒起源问题上“心里有鬼”的证据。

唉!真是无力吐槽了。

关于病毒起源,BBC到底想编出什么“中国黑料”?

这大半年,意大利、西班牙、美国等多国,都发现早在武汉疫情暴发前就存在新冠病毒的痕迹。其中既有人体样本,也有环境样本。英国剑桥大学遗传学家彼得·福斯特甚至发现,新冠病毒在去年9月13日和12月7日之间开始在人类中传播的可能性,达到95%。

在疫情冲击全世界的时候,中国关心病毒溯源进展,我们媒体进行跟进报道,这和其他国家媒体做的没啥两样。但为什么到我们这,就成了“用心险恶”“急于甩锅”的罪证了呢?!

归根结底,专业的事需要交给专业人士做。BBC记者质疑医学专家并非不可以,但请拿出切实证据,不能搞有罪推定甚至硬扣帽子,声称“我在努力调查”“你跟中国存在利益关系”,就义正言辞了。

关于病毒起源,BBC到底想编出什么“中国黑料”?

希腊一个实验室正在进行冠状病毒检测

不过啊,BBC给中国泼脏水,倒也不是第一次了。

前阵子就有BBC驻华记者“诱导”一名中国受访者,拍摄了那期宣称“有中国人认为中国应为疫情向世界道歉”的报道。

关于病毒起源,BBC到底想编出什么“中国黑料”?

这样想想,BBC这篇费尽心机再炒“病毒中国起源论”的文章,也就不算稀奇了。

就在这篇文章被放上BBC中文网首页时,英国正在遭遇两种变异毒株攻击,每天新增确诊病例近4万例,多地防控级别都上调至最高的四级。

与其费九牛二虎之力“论证”新冠病毒起源中国,BBC记者还不如多关注一些自己国内疫情。既然你们比科学家还“专业”,那就赶紧帮着大家弄清楚新变种毒株怎么来的吧。

相关:

天津海事法院2019年以来受理涉“一带一路”案件425件  中新社天津12月24日电 (记者 张道正)记者24日从天津海事法院召开的新闻发布会上获悉,2019年以来,天津海事法院共受理涉“一带一路”案件425件,审结405件,涉案标的6亿元人民币。   当日,天津海事法院..

湖南衡阳:平安夜圣诞节期间严禁占道狂欢衡阳市人民政府关于加强圣诞节期间我市城区社会治安管理严禁占道狂欢的通告为了维护“平安夜””圣诞节”期间我市城区交通秩序、治安秩序和市容环境卫生,确保广大人民群众人身、财产安全,根据《中华人民共和国道..

华南农业大学学生未经批准私自离校,被全校公开通报批评12月23日,华南农业大学网站发布“关于给予廖某潼全校通报批评的决定”。文中称,廖某潼,男,国际教育学院(广州都柏林国际生命科学与技术学院)2019级经管类(国际班)专业本科生,2020年12月19日,未经批准,私自离..

图个轻松 图书借阅公约 图书借阅制度 图书室制度 图书查询 图书的种类 图书管理系统 图书馆员 图书 图像分割 图像增强 图像处理与模式识别 图像处理 图像拼接 图像编辑器 图像编辑 图像识别系统 图像 图兰朵 图卢兹 图司机 图吧 图品汇 图哈切夫斯基 图图童鞋 图库 图形创意图片 图形图像 图形终端 图形计算器

  • 北京三元桥一商场疑似出现病例?物业:正核酸检测
  • 欧洲傻眼:我们遵守华为禁令,美国人却背后捅刀……
  • 神仙爱情!“当代文成公主”的故事,太好哭了
  • 综合消息:沈阳两地风险升级 中国内地13地为中风险地区
  • “少女被逼卖淫跳楼”案一审3人获刑 主犯被判11年
  • 哈尔滨冰雪大世界开园 打造“一带一路”冰雪盛景
  • TVB男神袁文杰与小7岁港姐举行婚礼,完婚后立马回片场拍戏
  • 还记得古早网红南笙吗?她的脸怎么整成这样了
  • 法大女生进留学生浴室后遭质问“你有资格吗”校方回应
  • “少女被逼卖淫跳楼”案一审3人获刑,未成年主犯被判11年
  • k线形态 英雄联盟官网 香港人在广州 decide 人民币大写数字 土地流转