近日,巴基斯坦白沙瓦—卡拉奇高速公路苏库尔至木尔坦段(“苏木段”高速公路)正式移交通车。这是中巴经济走廊最大交通基础设施项目,由中国企业承建,它把苏库尔和木尔坦两地行车时间从11个小时缩短至4小时左右。

这是中国推动构建全球交通命运共同体的一个生动案例。正如中国政府22日发布的《中国交通的可持续发展》白皮书(下称《白皮书》)所说,中国认真落实联合国2030年可持续发展议程,积极参与全球交通治理,加强国际交流与合作,为促进全球可持续发展、推动构建人类命运共同体贡献中国智慧、中国力量。

“要致富,先修路。”这句中国俗语道出了交通建设对经济社会发展的基础保障作用。截至2019年底,中国全国铁路营业里程13.9万公里,其中高铁超过3.5万公里,居世界第一;公路里程501.3万公里,其中高速公路15万公里,居世界第一;在建和在役公路桥梁、隧道总规模世界第一;港口货物吞吐量和集装箱吞吐量均居世界第一……《白皮书》列出的多个“第一”表明,如今中国已成为名副其实的交通大国,正在向交通强国迈进。

“中国担当”推动构建全球交通命运共同体

△巴基斯坦拉合尔轨道交通橙线项目正式开通运营

“一花独放不是春。”作为负责任大国,中国在推进国内基础设施建设的同时,不断深化与各国在交通领域的合作,为全球交通发展和经济发展注入力量。

这其中,“一带一路”建设发挥的作用令世界印象深刻。以“苏木段”高速公路为例,不仅极大方便当地民众出行,还将增加沿途椰枣等经济作物主产区的民众收入。当地杧果出口商说:“这条公路将给物流运输带来极大便利。相信我们的生意会越做越好。”

目前,在有关国家共同努力下,中国按照共建“一带一路”合作重点和空间布局提出的“六廊六路多国多港”合作框架基本形成。中国企业参与建成蒙内铁路、亚吉铁路等;中欧班列通达21个欧洲国家的92个城市;合作建成一系列公路、桥梁项目,参与希腊比雷埃夫斯港、巴基斯坦瓜达尔港等海外港口的建设和运营……《白皮书》列举的一系列项目显示,“六廊六路多国多港”带来跨区域资源要素的有序流动和优化配置,帮助各国、各地区发挥资源禀赋,实现联动发展。

“中国担当”推动构建全球交通命运共同体

作为多边主义的坚定支持者,中国还积极推动全球交通治理体系变革。从加入近120项交通运输领域多边条约,到积极参与联合国亚洲及太平洋经济社会委员会、铁路合作组织、国际民航组织等国际组织事务,再到多次当选或连任国际海事组织A类理事国、万国邮政联盟相关理事会理事国,《白皮书》显示,中国始终认真履行国际责任和义务,不断扩大交通开放合作的“朋友圈”,在全球减贫、污染防治、经济发展等方面做出了重要贡献。

特别是在今年疫情之下,中国全力保障抗疫援助物资的运输,有力促进了全球团结抗疫与经济恢复。截至目前,中国已向150个国家和7个国际组织提供294批次抗疫物资援助和支持,向33个国家派出援外医疗专家组35队262人。当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,中国提供的交通领域保障对全球抗疫尤为珍贵。

按照规划,中国到2035年将基本建成交通强国。可以预见,一个坚持以人民为中心发展思想的中国,将不断推动交通高质量发展, 推进全球互联互通,促进各国民心相通,为构建人类命运共同体展现应有的“中国担当”。

相关:

“黑社会”雇佣外国武装人员看管员工,裸聊敲诈700多人12月24日,公安部于京召开新闻发布会,通报全国公安机关打击整治利用信息网络实施黑恶势力犯罪专项行动有关情况。据悉,公安部于去年11月部署为期一年的专项整治行动,截至目前,全国共打掉利用信息网络实施黑恶势..

常远谈剧本改编:风格更加本土化,增加传统文化  中新网12月24日电 今日,由常远、李沁、沈腾、乔杉领衔主演的喜剧电影《温暖的抱抱》发布宣传曲《怪可爱的》MV,歌曲由孙海峰作词,刘乐作曲,阴阳怪气男团演唱。 常远   阴阳怪气男团此次献唱《温暖的抱..

广东侨乡台山人冬日进补喝“牛大力”  中新网江门12月24日电 题:广东侨乡台山人冬日进补喝“牛大力”   作者 李晓春 郭军   “您好!今天我们酒楼主推牛大力猪尾龙炖汤,是用台山本地新鲜牛大力炖的,味道甘香可口,这季节喝最适宜。俗话..

金庸小说全集 金庸无双 金庸群侠传小游戏 金庸群侠传 金庸群侠传1 金庸群侠传2终极无敌版 金庸 金开贷 金弹子 金德管业集团 金思恩 金惠珍 金惠秀 金慧星 金慧美 金戈铁马 金手指 金才龙 金拱门 金振宇 金政勋 金敏 金无怠 金旺达 金昌 金星图片 金晨图片 金智勋 金曲奖 金木

  • 受新冠疫情影响 美国“食品银行”需求激增
  • 我们为什么怀念“中国通”傅高义?
  • 美国能源政策“反转”?
  • RCEP开启全球新视界
  • 美对华科技战略的“小院”与“高墙”
  • 北京新增2例无症状感染者 官方:做好元旦春节期间疫情防控
  • 安徽发布重污染天气省级橙色预警
  • 上海专家从患者口中取出巨大食管肿瘤 助其摆脱进食苦恼
  • 青海西宁各级法院初步建立纠纷化解新格局
  • 还不到三天,法国就向新冠病毒新变种“投降”了
  • 北京体育大学 吊耳 邪不压正影评 水调歌头·明月几时有 祈inory 破发是什么意思