中新网广州12月24日电 (王华 曾敏婷)广州市水务局24日公布,该市水环境治理成效初显,已达到海绵城市建成要求。

  目前,广州市海绵城市建成区面积为274.1平方公里,占全市城区面积(以2019年为水平年)的20.7%,达到国家考核要求。

  据介绍,广州海绵城市项目清单共涵盖建筑小区、道路工程、公园绿地、水务工程等4大类共计665个项目。在各类项目中,该市将因地制宜采取下沉式绿地、雨水花园等多种形式,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现“自然积存、自然渗透、自然净化”目标。

  广州的海绵城市建设以流域为单元核算“水账”,构建“上中下协调、蓝绿灰交融、大中小结合”的海绵体系。例如,白云区石井净水厂设置初雨系统提升周边地表“水弹性”,以适应环境改动和雨水带来的自然灾害。初期雨水先经过预处理区中进行一级处理,再提升至高效沉淀池,经混凝、絮凝和沉淀强化处理后排至石井河。该初雨系统能够有效解决雨水洪涝问题,提高雨水利用率,节省水资源、减轻城市水危机。

  在海珠区阅江路的碧道示范段,引入海绵城市理念,采用全新排水设计,将雨水先收集于草沟、雨水花园,再浄化渗透至地下,解决暴雨积水问题。建设过程充分利用沿线原有资源和景观,用绿色草毯将会展中心、有轨电车与珠水缝合,营造生活、生产和生态一体化空间。

  据了解,2020年广州新建污水管网7781公里,新(扩)建污水处理厂6座,全市污水处理能力达到约769万吨/日。全市147条黑臭水体基本消除黑臭,13个国省考断面全面达标。(完) 【编辑:郭梦媛】

相关:

湖南台主持人收粉丝高价应援引争议 详揭产业链极七大疑点没想到在2020年已经接近尾声的时候,明星还能赶着末班翻车。这一次翻车的人物可不得了——何炅。他去年在《口红王子》里调侃粉丝送礼物的片段被放到了网上引发热议。片段里何炅仿佛失了智一般地嫌弃着粉丝给他的礼..

复盘2020:那些陨落和崛起的公司(陨落篇)年末宜总结,2020年快结束了,回头看看,现实比电影精彩。Brooks Brother这种200多年历史的服装老店,挺过了两次世界大战却没有挺过疫情所带来的的冲击,作为为数不多在美国本土生产服装的企业,在这次疫情期间申..

被处罚、停直播、一损俱损:辛巴家族的危险和脆弱辛巴团队直播间出售“假燕窝”事件终于公布处罚结果。12月23日晚间,快手电商发布了针对此事件的官方处罚结果:辛巴个人账号被封停60天,不是此前媒体曝出的永久封禁。除此之外,辛巴家族的时大漂亮账号封禁到2月2..

奕泽 奕泽EV 奕秋 奖牌图片 奖牌尺寸 奖状模板 套利定价模型 套利定价理论 套博鳌 套管图集 套装地下城 套阿伯 套马杆简谱 套马杆 奚国华 奚春阳 奚晓明 奚梦瑶疑似怀二胎 奚美娟 奠基者 奠边府 奢侈品牌 奢侈品 奢侈的意思 奢香夫人 奥丁领域 奥义联盟 奥买家 奥伦达部落 奥体中心

  • 圆心科技助力互联网+医疗建设 打造医患药险闭环平台
  • 北京11月受理生态环境投诉举报超1.6万件 噪音占比过半
  • 17匹原产荷兰的赛马在广州白云国际机场入境
  • 大连已完成213万人核酸检测筛查
  • 浙江温州将启用进口冷链食品集中监管仓
  • 网红自曝与奥运冠军武大靖恋情,男方先要孩子2年后再领证
  • 荣耀微软签署PC合作协议 Windows10成为荣耀官方系统
  • 回省里不到一周,海南省委书记、代省长为何又进京?
  • 刘德华《战疫天使》深圳杀青 再合作导演邱礼涛
  • 《人类的呼声》发布美版正式海报 斯文顿手持利斧
  • 烤冷面 医学统计学 countif函数的使用方法 梅贻琦 金乡大蒜最新价格 工人文化宫