一百五十多名影视从业者参与签名的呼吁书,呼吁“抄袭剽窃者不应成为榜样”。这个呼吁,可以当作这个行业相当一部分人的心声。

也许,一两个节目有劣迹者参加,大家不会这么义愤,但这样你方唱罢我登场,连观众都迷惑不解,中国影视行业没人了?

于正和郭敬明,因为非法改编、抄袭剽窃早已被中国编剧行业排除在外,他们无法加入任何正规的编剧组织,无法参加任何正规的编剧活动,在编剧行业已“社会性死亡”。这几年,却在一些资本和平台的追捧下,不断推出新作,现在更是在综艺节目中,频频以“导师”面目出现,指点演技、教人做人,真是沐猴而冠。

我们的某些资本、平台为什么要追捧他们?因为他们代表了某种新的内容生产模式,他们能生产出这些资本和平台急需的文化内容、文化趣味。这种新的内容生产模式是什么?迎合所谓“市场”的需求,快速、高效、可复制的内容生产,为追求快速、高效可以不择手段,资本和平台不介意这种“不择手段”是不是包括抄袭、融梗或者非法改编。这些资本和平台,让剽窃者做导师,显然对他们过往的劣迹毫不在意,甚至可以合理推断出:选择与他们合作的资本和平台,在价值观上是认同他们的。

我国的司法系统,在郭敬明和于正的著作权侵权案中,做到了秉公处理,无可挑剔。影视行业协会在第一时间谴责于正的行为,拒绝其加入任何行业组织,也做到了尽职尽责。司法系统与影视行业的表现是令社会满意的。但是,针对这种劣迹行为,我们社会出现了一个巨大的空缺,资本和平台没有纳入到这个治理体系中,对影视行业来说,资本和平台恰恰是至关重要的。于是,出现了法律和行业对剽窃者处罚、谴责同时,资本和平台却在追捧的价值对立。剽窃者作为“成功学”的标准范例,很容易成为年轻人的偶像,消解了法律的尊严,打击了行业的秩序,最终,在社会上造成主流价值体系分裂的危机。

郭敬明在与庄羽的官司败诉以后,迅速进行了经济赔偿,但拒绝道歉;于正在与琼瑶的官司败诉后,也迅速进行了经济赔偿,同样拒绝了道歉。在我们这个社会,剽窃者到今天畅行无阻。有人问:他们为什么可以赔钱却坚持不道歉呢?我的答案是:不道歉,就是认为自己没错。不道歉,就是可以制造出一个假象:司法不公,我被害了。营造这个假象,有利于他们继续蒙蔽粉丝,收割“韭菜”。

这些年,我们的观众、网友经常发出这样的叩问:这些年为什么影视剧越来越难看?影视从业者为什么总是生产一些文化垃圾给我们看?甜宠、宫斗、架空、撕小三……你们都在干嘛?这些问题,也是我们每天想向资本和平台发出的灵魂拷问。这次,我们决定以此为契机,问一问公众,我们需要什么样的文化内容,什么样的文化趣味,什么样的文化走向,什么样的文化榜样。

有人问,你们签名呼吁,想要达成什么样的目的?我想回答的是:这是一个长期的斗争,是两种文化选择的斗争。发声就是目的,我们要告诉全社会,我们与剽窃者不是一个行业的。我们这个行业,面对某些资本和平台对内容的控制,以及它们表现出的价值观,我们抵抗过。这是我们留给历史的痕迹,是给自己的一个交代。(作者是编剧、监制、制片人)

相关:

大陆军机战舰绕台已成常态 台媒小结:台海今年很忙【环球时报特约记者 张天行】解放军航母山东舰穿越台湾海峡南下演训,再度挑动岛内的敏感神经。自今年以来,大陆军机和军舰不断绕台,有台媒在年底进行了小结,直言“台海今年很忙”。台湾《中国时报》21日称,今..

五十余个国家使用过,号称战机界的AK,中国直接仿制量产自二战结束后,喷气式引擎技术飞速发展,各国很快将自己手中的战机更换为更快、更强的喷气式战机,以保证自己的空军在喷气时代取得优势。在冷战中开发出的各种喷气式战机中,最有特色的还要数“红色”的苏系战机。..

新兵投弹不慎失手滑落,指导员这个处置太绝了……近日,武警河北总队张家口支队组织新兵进行手榴弹实投训练新兵小李在实投时由于紧张弹体从手中滑落,滚落在脚边在一旁担任安全员的崔承亮一把抓住小李, 将其推向左侧掩体同时自己纵身一跃用整个身体护住战友从发..

华尔街之狼 电影 华尔街电影 华尔街见闻 华尔街 华尔街 电影 华尔道夫酒店 华尔道夫 华山剑气 华山天气预报 华山天气 华山旅游攻略 华山是哪个省 华峰氨纶 华峰超纤 华峰集团 华工激光 华工科技产业股份有限公司 华工科技股吧 华工科技股票 华工科技 华师一附中 华师图书馆 华师大二附中 华师经纪 华帝燃气灶 华帝股份 华康娃娃体 华康字体 华康海报体 华康黑体

  • 朱苏力: “官话”里的中国政制秘密 | 文化纵横
  • 缺乏安全感,是病吗?
  • 撤销判决别高兴太早!孙杨翻案胜诉概率仍不乐观
  • 解读孙杨案重审:撤销不等于翻案 维护程序正义
  • 塔图姆30分准绝杀,绿军力克雄鹿,字母哥空砍35分
  • 莺歌24分9板11助,锡安15分10板,鹈鹕胜猛龙
  • 医疗事故?曝老马并非突然死亡,曾承受6-8小时剧痛
  • 女孩的一生,到底要被它绑架多少次?
  • 王思聪看不上的充电宝,把我的钱包都吸干了
  • 四川人又怒了
  • 顾少霆宋斯曼 咸鱼网二手网 疯狂桃花运 163801 火凤凰之我是特种兵全集 ted演讲